Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИПСИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРИПСИ́Н, про­те­о­ли­ти­че­ский фер­мент боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных; син­те­зи­ру­ет­ся клет­ка­ми под­же­лу­доч­ной же­ле­зы в фор­ме не­ак­тив­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка – трип­си­но­ге­на. Об­ра­зо­ва­ние ак­тив­но­го фер­мен­та про­ис­хо­дит в две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ке, сна­ча­ла при уча­стии эн­те­ро­пеп­ти­да­зы, а за­тем ав­то­ка­та­ли­ти­че­ски. Т. об­ла­да­ет вы­со­кой суб­страт­ной спе­ци­фич­но­стью, из­би­ра­тель­но гид­ро­ли­зуя пеп­тид­ные свя­зи, об­ра­зо­ван­ные ос­тат­ка­ми осно́вных ами­но­кис­лот – ли­зи­на и ар­ги­ни­на. За­ни­ма­ет клю­че­вое по­ло­же­ние в тон­ком от­де­ле ки­шеч­ни­ка, т. к. ак­ти­ви­ру­ет все про­фер­мен­ты, вы­де­ляе­мые под­же­лу­доч­ной же­ле­зой. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са Т. ок. 24000, оп­ти­мум ка­та­ли­тич. ак­тив­но­сти при рН 7,8–8,0. В 1932 по­лу­чен в кри­стал­лич. ви­де (Дж. Х. Нор­троп и др.). Фер­мен­ты, ана­ло­гич­ные Т. мле­ко­пи­таю­щих, об­на­ру­же­ны у не­ко­то­рых мик­ро­ор­га­низ­мов, бес­по­зво­ноч­ных, выс­ших рас­те­ний. Пре­па­ра­ты Т. ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не для ле­че­ния он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний, ран, ожо­гов, тром­бо­зов, как про­ти­во­отёч­ное и про­ти­во­воспа­лит. сред­ст­во.

Вернуться к началу