Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОПО́РИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Топорик. Фото Gregory Smith / flickr.com

ТОПО́РИК, то­по­рок (Lunda cirrhata), пти­ца сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 38–44 см, мас­са 650–900 г. Опе­ре­ние тём­но-бу­рое, вы­де­ля­ют­ся крас­но-оран­же­вые ла­пы и вы­со­кий клюв-ло­пат­ка; в брач­ный се­зон по­яв­ля­ют­ся бе­лые по­ля на бо­ках го­ло­вы и ко­си­цы со­ло­мен­но­го цве­та за гла­за­ми. Об­ра­зу­ет гнез­до­вые ко­ло­нии (ино­гда мно­го­ты­сяч­ные) по ска­ли­стым сев. по­бе­режь­ям и ост­ро­вам Ти­хо­го ок. на юг до Япо­нии и Ка­лифор­нии. Пи­та­ет­ся в мо­ре мел­кой ры­бой, пре­крас­но ны­ря­ет и пла­ва­ет, спо­собен при­но­сить птен­цам до де­сят­ка ры­бё­шек, за­жав их по­пе­рёк клю­ва. Гнез­дит­ся в но­рах, ко­то­рые вы­ка­пы­ва­ет клю­вом в слое тор­фа, ре­же – в рас­ще­ли­нах скал на птичь­их ба­за­рах. Но­ра за­кан­чи­ва­ет­ся гнез­до­вой ка­ме­рой со скуд­ной вы­стил­кой; в клад­ке 1 яй­цо. Во вне­гнез­до­вое вре­мя стаи Т. ши­ро­ко ко­чу­ют в океа­нич. во­дах. В ми­ре ок. 3,5 млн. птиц, в Рос­сии ме­нее 1 млн. Бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки Т. – ту­пи­ки.

Вернуться к началу