Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОЛСТОТЕ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Peter R. Steward / flickr.com Толстотелы. Королевский колобус.

ТОЛСТОТЕ́ЛЫ, тол­сто­те­лые обезь­я­ны, ко­ло­бу­сы (Colobus), род уз­ко­но­сых обезь­ян сем. мар­тыш­ко­вых. 5 ви­дов: ан­голь­ский (C. angolensis), вос­точ­ный, или гве­ре­ца (C. guereza), ко­ро­лев­ский (C. po­lykomos), чёр­ный (C. satansa) и бе­ло­но­гий (C. vellerosus) ко­ло­бу­сы. Рас­про­стра­не­ны в Центр. Аф­ри­ке. Дли­на те­ла 45–72 см, хво­ста 52–100 см; мас­са 5,4–14,5 кг. Ок­ра­ска кон­тра­ст­ная: шерсть чёр­ная, по кра­ям ли­ца бе­лая; на бо­ках длин­ная бе­лая по­ло­са. Хвост с боль­шой ки­стью бе­лых во­лос. Боль­шой па­лец кис­ти ре­ду­ци­ро­ван (от­сю­да назв. ро­да: греч. ϰολοβός – ис­ка­ле­чен­ный). Жи­вут на де­ревь­ях в тро­пич. ле­сах. Днев­ные жи­вот­ные. Пи­та­ют­ся пре­им. ли­сть­я­ми, в мень­шей сте­пе­ни пло­да­ми и цве­та­ми. Жи­вут обыч­но не­боль­ши­ми груп­па­ми, вклю­чаю­щи­ми взрос­ло­го сам­ца и 2–6 взрос­лых са­мок. Бе­ре­мен­ность ок. 175 дней. Сам­ки дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти в 4 го­да, сам­цы в 6 лет. В не­во­ле жи­вут бо­лее 23 лет. Ак­тив­но ис­треб­ля­ют­ся ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми из-за кра­си­во­го ме­ха, ко­то­рый идёт на ук­ра­ше­ние жен­ской оде­ж­ды. При­ро­до­охран­ный ста­тус ко­ро­лев­ско­го, чёр­но­го и бе­ло­но­го­го ко­ло­бу­сов оп­ре­де­ля­ет­ся как уяз­ви­мый.

Вернуться к началу