Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОЛА́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е.Н. Федорченко Толай.

ТОЛА́Й, за­яц-то­лай (Lepus tolai), мле­ко­пи­таю­щее ро­да зай­цев. Дли­на те­ла до 55 см, ушей до 12 см, мас­са 1,5–2,8 кг. Ок­ра­ска се­рая с бу­ро­ва­ты­ми или ох­ри­сты­ми то­на­ми, ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние тём­ных и свет­лых ос­те­вых во­лос; кон­чи­ки ушей тём­ные, брюш­ная сто­ро­на и гор­ло – бе­лые. Зим­ний мех свет­лее. Оби­та­ет в по­ло­се пус­тынь и по­лу­пус­тынь Азии; в Рос­сии – в су­хих сте­пях Юж. Си­би­ри, на Юж. Ал­тае, в Чуй­ской сте­пи, на юге Бу­ря­тии, За­бай­каль­ско­го края и в бас­сей­не вер­ховь­ев Аму­ра; в го­рах до выс. 3000 м. Пред­по­чи­та­ет мес­та с вы­со­кой тра­вя­ни­стой, кус­тар­ни­ко­вой или ту­гай­ной рас­ти­тель­но­стью. При­дер­жи­ва­ет­ся по­сто­ян­ных уча­ст­ков. Мо­жет об­ра­зо­вы­вать ско­п­ле­ния до 30 осо­бей во вре­мя го­на или зи­мой. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. Лёж­ки уст­раи­ва­ет в не­глу­бо­ких ям­ках, ре­же пря­чет­ся в за­бро­шен­ных но­рах (сур­ков, ли­сиц и др.). Пи­та­ет­ся зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, вы­ка­пы­ва­ет кор­ни и лу­ко­ви­цы, ест со­зрев­шие пше­ни­цу, яч­мень, ку­ку­ру­зу; зи­мой по­еда­ет мо­ло­дые по­бе­ги, об­гла­ды­ва­ет ко­ру разл. де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. В сев. час­тях ареа­ла до 2, юж­нее до 4 по­мё­тов в год. Ро­ж­да­ет 4–6 зай­чат. По­ло­воз­ре­лость на вто­ром го­ду жиз­ни. Важ­ный объ­ект охо­ты. Мо­жет на­но­сить не­зна­чи­тель­ный вред с. х-ву. Один из осн. но­си­те­лей ту­ля­ре­мии, уча­ст­ву­ет в эпи­зо­оти­ях чу­мы. Чис­лен­ность под­вер­же­на зна­чит. пе­рио­дич. ко­ле­ба­ни­ям.

Вернуться к началу