Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́ДИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 220

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кубинский тоди (Todus multicolor). Фото Carol Foil / flickr.com

ТО́ДИ, то­дие­вые (Todidae), се­мей­ст­во дре­вес­ных птиц отр. рак­ше­об­раз­ных. Дли­на те­ла 10–11 см, мас­са 4,3–10,2 г. Верх бле­стя­щий зе­лё­ный, низ свет­лый, под­клю­вье, под­бо­ро­док и гор­ло яр­ко-крас­ные. Го­ло­ва круп­ная; клюв пря­мой, длин­ный, уп­ло­щён­ный. Кры­лья, шея, хвост и но­ги ко­рот­кие; ос­но­ва­ния пе­ред­них паль­цев срос­шие­ся. 1 род (Todus), 5 ви­дов. На­се­ля­ют Боль­шие Ан­тиль­ские о-ва. Мес­та оби­та­ния раз­но­об­раз­ны: от су­хих пес­ча­ных пля­жей, со­сно­вых ле­сов и по­лу­пус­тынь до ман­гро­вых бо­лот, ни­зин­ных до­ж­де­вых и гор­ных ту­ман­ных ле­сов, са­дов и план­та­ций. Пред­по­чи­та­ют те­ни­стые уча­ст­ки по бе­ре­гам рек, ручь­ёв или дре­наж­ных ка­нав. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, их яй­ца­ми и ли­чин­ка­ми, пау­ка­ми, мно­го­нож­ка­ми, мел­ки­ми яще­ри­ца­ми и фрук­та­ми. Мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся, как пра­ви­ло, в но­рах (дли­на до 60 см), ко­то­рые ро­ют са­ми. 2–4 яй­ца; на­си­жи­ва­ют клад­ку и кор­мят вы­во­док оба ро­ди­те­ля.

Вернуться к началу