Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИРКУ́ШКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Marcel Holyoak / flickr.com Степная тиркушка.

ТИРКУ́ШКИ (ро­ды Stiltia, Glareola, 8 ви­дов), свое­об­раз­ные ку­ли­ки од­но­им. се­мей­ст­ва (Glareolidae). Их от­ли­ча­ют ко­рот­кие но­ги и клюв, раз­рез ши­ро­ко­го рта до­хо­дит до уров­ня глаз. Го­ло­ва круп­ная, боль­шие гла­за, шея ко­рот­кая, кры­лья длин­ные и ост­рые, хвост виль­ча­тый. Дли­на 17–29 см, мас­са 50–200 г. Осн. фон ок­ра­ски од­но­тон­ный, гли­ни­стый, брю­хо свет­лее, над­хво­стье и под­хво­стье бе­лые, яр­кий ри­су­нок в ос­но­ва­нии клю­ва, на гор­ле, шее. Рас­про­стра­не­ны в су­хих от­кры­тых ланд­шаф­тах Ев­ра­зии, Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лии. Охо­тят­ся в воз­ду­хе на круп­ных на­се­ко­мых, до­бы­ва­ют корм и на зем­ле. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми до со­тен гнёзд или па­ра­ми на ров­ных уча­ст­ках у во­до­ёмов. Пред­по­чи­та­ют та­кы­ры, со­лон­цы, пес­ча­ные ко­сы и ост­ро­ва. В клад­ке 2–4 яй­ца. На­си­жи­ва­ют и во­дят птен­цов оба парт­нё­ра. На юге Рос­сии гнез­дят­ся Т. степ­ная (Glareola nordmanni) и Т. лу­го­вая (G. pratincola), Т. вос­точ­ная (G. maldivarum) – ре­гу­ляр­но за­ле­та­ет на Даль­ний Вос­ток.

Вернуться к началу