Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАРА́НТУЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото О.И. Борознова Южнорусский тарантул.

ТАРА́НТУЛ, сбор­ное на­зва­ние круп­ных ядо­ви­тых пау­ков ро­дов Lycosa, Allohog­na, Geolycosa и др. сем. пау­ков-вол­ков (Lycosidae). Ок. 500 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в пус­ты­нях, по­лу­пус­ты­нях и сте­пях Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. Наи­бо­лее из­вес­тен юж­но­рус­ский Т. (Allohogna sin­goriensis), дли­ной до 35 мм; жи­вёт в вер­ти­каль­ных но­рах глу­би­ной до 60 см. Но­чью вы­ле­за­ет для охо­ты за на­се­ко­мы­ми. Раз­мно­же­ние в кон­це ле­та. Яй­ца от­кла­ды­ва­ет в пау­тин­ный ко­кон, ох­ра­няе­мый сам­кой. Мо­ло­дые Т., вы­лу­пив­шие­ся из яиц, не­ко­то­рое вре­мя на­хо­дят­ся на спи­не ма­те­ри. Укус Т. по бо­лез­нен­но­сти на­по­ми­на­ет укол жа­ла осы; в отд. слу­ча­ях на­блю­да­ют­ся тя­жё­лые сим­пто­мы от­рав­ле­ния.

Вернуться к началу