Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУХОНО́С

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Сухонос. Фото В. А. Вишневского

СУХОНО́С (Anser cygnoid), пти­ца ро­да гу­сей сем. ути­ных; ино­гда С. вы­де­ля­ют в от­дель­ный род Cygnopsis. Дли­на сам­цов 91–94 см, сам­ки – 80 см, мас­са со­ответ­ст­вен­но 3,5–3,7 и 2,8–3 кг. Опе­ре­ние пре­им. се­ро­ва­то-бу­рое, бо­лее свет­лое на гру­ди и тём­ное на бо­ках те­ла, верх го­ло­вы и шеи тём­ные. Клюв до­воль­но длин­ный, чёр­ный, со взду­тым ос­но­ва­ни­ем над­клю­вья, ко­то­рое об­рам­ля­ет уз­кая по­лос­ка бе­лых перь­ев; но­ги оран­же­вые. На­се­ля­ет до­ли­ны рек, бе­ре­га озёр и бо­ло­та на юге Вост. Си­би­ри, Даль­не­го Вос­то­ка и в сев.-зап. час­ти Са­ха­ли­на, в Сев. Мон­го­лии и на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая. В го­рах гнез­дит­ся до выс. 2400 м. Зи­му­ет в Юго-Вост. Ки­тае. Пи­та­ет­ся зе­лё­ны­ми час­тя­ми на­зем­ных и вод­ных рас­те­ний, их пло­да­ми и се­ме­на­ми. Мо­но­гам. Гнез­дит­ся па­ра­ми или раз­ре­жен­ны­ми ко­ло­ния­ми. Клад­ку (обыч­но 5–6 яиц) сам­ка на­си­жи­ва­ет ок. 28 сут. Вы­во­док во­дят оба ро­ди­те­ля. Спо­соб­ность к по­лё­ту по­яв­ля­ет­ся в воз­рас­те 45–50 дней. С. счи­та­ют пред­ком ки­тай­ской по­ро­ды до­маш­них гу­сей. Чис­лен­ность со­кра­ща­ет­ся, вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу