Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУТО́РОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. А. Вишневского Усатая синица.

СУТО́РОВЫЕ (Paradoxornithidae), се­мей­ст­во пев­чих во­робь­и­ных птиц. Сло­же­ни­ем, длин­ным сту­пен­ча­тым хво­стом, за­круг­лён­ны­ми крыль­я­ми, рых­лым опе­ре­ни­ем сход­ны с тол­сто­клю­вы­ми си­ни­ца­ми, но род­ст­вен­ны сем. ти­ме­лие­вых. Дли­на те­ла до 19 см, мас­са до 17 г. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют ох­ри­стые, се­рые, бу­ро­ва­тые то­на. Клюв у боль­шин­ст­ва ко­рот­кий, взду­тый. 5 ро­дов, 20 ви­дов. Оби­та­ют в Ев­ра­зии, наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в Ги­ма­ла­ях, го­рах Ки­тая. В Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­не­на уса­тая си­ни­ца (Pa­nu­rus biarmicus), 2 ред­ких ви­да гнез­дят­ся в При­мо­рье. На­се­ля­ют тро­ст­ни­ко­вые и бам­бу­ко­вые за­рос­ли, вы­со­ко­тра­вье на рав­ни­нах и в го­рах (до выс. 3700 м). Пре­крас­но ла­за­ют по вер­ти­каль­ным стеб­лям, ла­ви­ру­ют в гу­ще рас­ти­тель­но­сти. Ле­та­ют не­охот­но. Бо́льшую часть го­да дер­жат­ся стая­ми. Пи­та­ют­ся гл. обр. ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых. Гнёз­да в ви­де глу­бо­кой ча­шеч­ки или ша­ра с бо­ко­вым вхо­дом под­ве­ши­ва­ют к стеб­лям рас­те­ний. Стро­ят гнез­до, на­си­жи­ва­ют клад­ку и вы­карм­ли­ва­ют вы­во­док оба парт­нё­ра. С. час­то вклю­ча­ют в со­став се­мейств ти­ме­лие­вых или слав­ко­вых.

Вернуться к началу