Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Сурок Мензбира.

СУРКИ́ (Marmota), род мле­ко­пи­таю­щих сем. бе­личь­их. Дли­на те­ла до 60 см, хво­ста до 25 см. Зад­ние ко­неч­но­сти не­мно­го длин­нее пе­ред­них, тре­тий па­лец, как пра­ви­ло, длин­нее ос­таль­ных. Ког­ти мощ­ные. Уши ко­рот­кие, ок­руг­лые. Во­ло­ся­ной по­кров обыч­но вы­со­кий гус­той и мяг­кий. Хвост гус­то опу­шён. Ок­ра­ска спи­ны от яр­ко-бу­ро­ва­то-жёл­той до тём­но-бу­рой. 15 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Сев. Аме­ри­ке и Ев­ра­зии. Боль­шин­ст­во С. оби­та­ют на рав­ни­нах, в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, в го­рах до выс. 4500 м. Се­лят­ся ко­ло­ния­ми, не­ко­то­рые ви­ды по­оди­ноч­ке. Ак­тив­ность ут­рен­няя и ве­чер­няя. Убе­жи­ща на­хо­дят в но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми. Дли­на хо­да мо­жет дос­ти­гать 15–20 м, в глу­би­ну ухо­дить до 2,5–3 м. Вы­бро­шен­ная зем­ля об­ра­зу­ет «сур­чи­ну» – холм в диа­мет­ре до 25 м и выс. до 1,5 м. Пи­та­ют­ся разл. рас­тит. кор­ма­ми, в осн. зла­ка­ми, осо­ка­ми, раз­но­травь­ем. За­ме­тив опас­ность, су­рок встаёт стол­би­ком и кри­ком пре­ду­пре­ж­да­ет всех чле­нов груп­пы. На зи­му впа­да­ют в спяч­ку (до 6–8 мес). Зи­му­ют всей груп­пой (до 15 зверь­ков). В по­мё­те 2–10 де­тё­ны­шей. В ес­теств. эко­си­сте­мах име­ют боль­шое зна­че­ние как сре­до­об­ра­зую­щие ви­ды, фор­ми­рую­щие ха­рак­тер­ный степ­ной ланд­шафт. Но­ры С. ис­поль­зу­ют­ся мн. жи­вот­ны­ми. В не­ко­то­рых мес­тах С. до­бы­ва­ют ра­ди ме­ха, мя­са, жи­ра. Мо­гут на­но­сить ущерб по­се­вам. Ряд ви­дов уча­ст­ву­ют в под­дер­жа­нии при­род­ных оча­гов чу­мы, в свя­зи с чем в 20 в. под­вер­га­лись ис­тре­би­тель­ным ме­ро­прия­ти­ям и мес­та­ми ста­ли ред­ки­ми или ис­чез­ли. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние С. Мен­зби­ра (M. menzbieri) вы­зы­ва­ет тре­во­гу, мон­голь­ско­го (M. sibirica) и ван­ку­вер­ско­го ост­ров­но­го (M. vancouverensis) С. оце­не­но как уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу