Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРИКА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 445

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Ruben Undheim / flickr.com Сурикат.

СУРИКА́Т (Suricata suricatta), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. ман­гу­сто­вых. Дли­на те­ла 25–35 см, хво­ста 17–25 см, мас­са до 750 г. Го­ло­ва с вы­тя­ну­той уз­кой мор­дой и не­боль­ши­ми, ши­ро­ко рас­став­лен­ны­ми уша­ми. Ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые, с длин­ны­ми ког­тя­ми. Шерсть вы­со­кая, мяг­кая; ок­ра­ска свет­ло-се­рая, на спи­не не­яс­но вы­ра­жен­ные по­пе­реч­ные по­ло­сы. Го­ло­ва поч­ти бе­лая, уши чёр­ные. Рас­про­стра­нён в Юж. Аф­ри­ке. Оби­та­ет пре­им. на от­кры­тых тер­ри­то­ри­ях. Се­лит­ся ко­ло­ния­ми (до 30 осо­бей), объ­е­ди­няю­щи­ми неск. се­мей­ных групп, в ка­ж­дой из ко­то­рых до­ми­ни­ру­ет сам­ка. Ха­рак­тер­на слож­ная аку­стич. сиг­на­ли­за­ция. Ак­тив­ность ут­рен­няя и ве­чер­няя. Ко­ло­нию ох­ра­ня­ет «сто­рож», пре­ду­пре­ж­даю­щий о по­яв­ле­нии хищ­ни­ков. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют разл. чле­ни­сто­но­гие, змеи, яще­ри­цы, пти­чьи яй­ца, клуб­ни и лу­ко­ви­цы рас­те­ний. Ро­ет глу­бо­кие (до 1,5 м) но­ры. Час­то ме­ня­ет убе­жи­ща, пе­ре­ме­ща­ясь груп­пой на неск. км. В раз­мно­жении уча­ст­ву­ет до­ми­ни­рую­щая сам­ка, при­но­ся­щая до 4 по­мё­тов в год (в ка­ж­дом 2–7 де­тё­ны­шей). По­ло­воз­ре­лы­ми ста­но­вят­ся на 2-м го­ду жиз­ни. Хо­ро­шо при­ру­ча­ет­ся. Со­дер­жит­ся как до­маш­нее жи­вот­ное.

Вернуться к началу