Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́МЧАТЫЕ КРОТЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов

СУ́МЧАТЫЕ КРОТЫ́ (Notoryctidae), се­мей­ст­во сум­ча­тых мо­но­ти­пи­че­ско­го отр. Notoryctemorphia. Вклю­ча­ет 2 ро­да: Na­raboryctes из ран­не­го мио­це­на Ав­ст­ра­лии и совр. род Notoryctes с ви­да­ми юж­ный (N. typhlops, Юж. и Центр. Ав­ст­ра­лия) и се­вер­ный (N. caurinus, Зап. Ав­ст­ра­лия) С. к. Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные рою­щие мле­ко­пи­таю­щие, кон­вер­гент­но сход­ные с кро­та­ми. Дли­на те­ла 15–18 см, хво­ста – 1–2,5 см, мас­са 40–60 г. Те­ло валь­ко­ва­тое. На мор­де – ро­го­вой щи­ток. Гла­за не­до­раз­ви­ты, под ко­жей. Уш­ных ра­ко­вин нет. На 3- и 4-м паль­цах кис­ти – мощ­ные тре­уголь­ные ког­ти, ис­поль­зуе­мые для ры­тья. Вы­вод­ко­вая сум­ка от­кры­ва­ет­ся на­зад. Зу­бы уп­ро­щён­но­го строе­ния. Жи­вут в пус­ты­нях. Пе­ре­дви­га­ют­ся в по­верх­но­ст­ном слое грун­та. По­сто­ян­ные но­ры де­ла­ют толь­ко для вы­ра­щи­ва­ния де­тё­ны­шей. Пи­та­ют­ся ли­чин­ка­ми жу­ков и гу­се­ни­ца­ми. См. рис. (4) к ст. Сум­ча­тые.

Вернуться к началу