Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́МЧАТЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 423-425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов

СУ́МЧАТЫЕ (Metatheria), ин­фра­класс мле­ко­пи­таю­щих. Вклю­ча­ет ок. 335 совр. ви­дов (2 на­дотря­да, 7 от­ря­дов, 22 се­мей­ст­ва), рас­про­стра­нён­ных в Юж. и Сев. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Тас­ма­нии и Но­вой Гви­нее. С. воз­ник­ли в ран­нем ме­лу Сев. Аме­ри­ки. В позд­нем ме­лу они про­ник­ли в Азию и Юж. Аме­ри­ку, а за­тем из по­след­ней – в Ав­ст­ра­лию че­рез Ан­тарк­ти­ду не­за­дол­го до раз­де­ле­ния этих кон­ти­нен­тов в эо­це­не.

Дли­на те­ла совр. С. варь­и­ру­ет от 5,5–6,5 см при мас­се ок. 4,2 г у плос­ко­го­ло­вой мы­ши (Planigale ingrami) до 1,3–1,6 м при мас­се 55–85 кг у ры­же­го кен­гу­ру (Macropus rufus). Внеш­ний об­лик их раз­но­об­ра­зен. Наи­бо­лее по­хо­жи на древ­них С. мел­кие или сред­ние по раз­ме­рам чет­ве­ро­но­гие жи­вот­ные. Хвост у них срав­ни­тель­но тон­кий и со­став­ля­ет при­мер­но по­ло­ви­ну дли­ны те­ла. У бы­ст­ро бе­гаю­щих бан­ди­ку­тов зад­ние ко­неч­но­сти длин­нее пе­ред­них. У пры­гаю­щих би­пе­даль­ных кен­гу­ру и близ­ких форм кен­гу­ро­вых зад­ние ко­неч­но­сти су­ще­ст­вен­но длин­нее пе­ред­них, хвост тол­стый, мус­ку­ли­стый, слу­жа­щий опо­рой для те­ла. Встре­ча­ют­ся так­же ла­заю­щие фор­мы, как с хва­та­тель­ным хво­стом (кус­ку­со­вые), так и бес­хво­стые (сем. Phasco­lar­ctidae). У дре­вес­ных кен­гу­ру со­хра­ня­ют­ся ха­рак­тер­ные для пред­ков длин­ные зад­ние ко­неч­но­сти и раз­ви­ва­ют­ся мощ­ные изо­гну­тые ког­ти, очень длин­ный хвост. Сре­ди С. встре­ча­ют­ся фор­мы, па­рал­лель­ные не­ко­то­рым адап­тив­ным ти­пам пла­цен­тар­ных. Так, сум­ча­тые ле­тя­ги об­ла­да­ют ши­ро­кой кож­ной склад­кой ме­ж­ду пе­ред­ни­ми и зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми, ис­поль­зуе­мой для пла­ни­ро­ва­ния, и длин­ным хвостом, мел­кие и сред­ние по раз­ме­рам рою­щие фор­мы (вом­ба­ты) на­по­ми­на­ют бар­су­ков; сум­ча­тые кро­ты – мел­кие зем­ле­рои, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные к под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни.

У боль­шин­ст­ва ви­дов сам­ки име­ют на брю­хе вы­вод­ко­вую сум­ку (от­сю­да назв.), где на­хо­дят­ся со­ски мо­лоч­ных же­лёз. Ча­ще она от­кры­ва­ет­ся впе­рёд, у бан­ди­ку­тов, сум­ча­тых кро­тов и вом­ба­тов – на­зад. У не­ко­то­рых мел­ких хищ­ных сум­ча­тых (Sminthopsis) сум­ка за­ча­точ­ная, пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет у кар­ли­ко­вых опос­су­мов (Marmosa), це­но­ле­сто­вых, сум­ча­то­го му­равь­е­да и греб­не­хво­стых сум­ча­тых мы­шей (Phascogale). Во­ло­ся­ной по­кров обыч­но гус­той и мяг­кий, у не­ко­то­рых бан­ди­ку­тов (Isoo­don) – ще­ти­но­об­раз­ный. Виб­рис­сы на мор­де и на кис­ти; ре­же встре­ча­ют­ся плюс­не­вые, у сум­ча­то­го кро­та они пол­но­стью от­сут­ст­ву­ют. Ок­ра­ска шер­сти пре­им. од­но­тон­ная, бо­лее свет­лая или бе­лая на брюш­ной сто­ро­не, ино­гда с по­пе­реч­ны­ми тём­ны­ми по­ло­са­ми на спи­не или со свет­лы­ми пят­на­ми. В ко­же С. име­ют­ся по­то­вые и саль­ные же­ле­зы, у не­ко­то­рых – па­ху­чие же­ле­зы на гру­ди и в пре­аналь­ной об­лас­ти (луч­ше раз­ви­ты у сам­цов). Вы­вод­ные про­то­ки мо­лоч­ных же­лёз от­кры­ва­ют­ся на со­сках, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны по бо­кам те­ла. Ко­ли­че­ст­во сос­ков у раз­ных ви­дов варь­и­ру­ет от 2 до 12.

Моз­го­вой от­дел не­боль­шой. Зуб­ная кость с за­гну­тым внутрь уг­ло­вым от­ро­ст­ком. В сред­нем ухе мо­ло­то­чек и на­ко­валь­ня мо­гут сра­стать­ся ме­ж­ду со­бой. Чис­ло зу­бов из­мен­чи­во. Они раз­ли­ча­ют­ся по фор­ме и функ­ции, поч­ти не име­ют мо­лоч­ной сме­ны. Для С. ха­рак­тер­но на­ли­чие в та­зо­вом поя­се у сам­цов и са­мок над­лоб­ко­вых («сум­ча­тых») кос­тей, ко­то­рые не свя­за­ны с сум­кой. Уро­ге­ни­таль­ный си­нус и клоа­ка раз­де­ле­ны, от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу отд. от­вер­стия­ми. Вла­га­ли­ще и мат­ка двой­ные. Се­мен­ни­ки рас­по­ло­же­ны в мо­шон­ке (за ис­клю­че­ни­ем сум­ча­то­го кро­та), на­хо­дя­щей­ся впе­ре­ди от уро­ге­ни­таль­но­го от­вер­стия. Го­лов­ной мозг при­ми­ти­вен. Мо­зо­ли­стое те­ло от­сут­ст­ву­ет. Хо­ро­шо раз­ви­ты обо­ня­тель­ные до­ли, Якоб­со­нов ор­ган. Не­окор­текс раз­вит сла­бо, прак­ти­че­ски не име­ет бо­розд. Гла­за с ми­га­тель­ной пе­ре­пон­кой, у не­ко­то­рых ви­дов ре­ду­ци­ро­ва­ны.

Сумчатые: 1 – северный опоссум (Didelphis marsupialis); 2 – карликовая сумчатая мышь (Antechinus maculatus); 3 – пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus); 4 – сумчатый крот (Notoryctes typ...

Для С. ха­рак­те­рен мо­но- или по­ли­эс­т­раль­ный цикл. У них от­сут­ст­ву­ет тро­фоб­ласт, уча­ст­вую­щий в им­план­та­ции эм­брио­на, ма­те­рин­ские и раз­ви­ваю­щие­ся эм­брио­наль­ные тка­ни пло­хо при­спо­соб­ле­ны для про­дол­жи­тель­но­го внут­ри­ма­точ­но­го раз­ви­тия за­ро­ды­ша. Хо­тя для С. свой­ст­вен­но жи­во­ро­ж­де­ние, пе­ри­од бе­ре­мен­но­сти ох­ва­ты­ва­ет все­го 8–42 дня, де­тё­ныш ро­ж­да­ет­ся на срав­ни­тель­но ран­ней ста­дии эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия, дли­ной все­го 0,5–3,0 см. Но­во­ро­ж­дён­ный са­мо­стоя­тель­но про­ни­ка­ет в вы­вод­ко­вую сум­ку и, пе­ре­дви­га­ясь с по­мо­щью пе­ред­них ко­неч­но­стей, при­кре­п­ля­ет­ся к со­ску. Пи­та­ет­ся пас­сив­но: мо­ло­ко впры­ски­ва­ет­ся в рот бла­го­да­ря со­кра­ще­нию спец. мыш­цы мо­лоч­ных же­лёз. Хря­щи гор­та­ни при­под­ня­ты и плот­но при­жа­ты к хоа­нам для пре­дот­вра­ще­ния по­па­да­ния мо­ло­ка в ды­ха­тель­ное гор­ло. Лак­та­ци­он­ный пе­ри­од длит­ся не ме­нее 65 дней. По­сле от­па­да­ния от со­ска де­тё­ны­ши мо­гут са­мо­стоя­тель­но по­ки­дать сум­ку, но не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жа­ют пи­тать­ся мо­ло­ком ма­те­ри. Ран­нее раз­ви­тие пе­ред­них ко­неч­но­стей, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­ме­ще­ния не­до­раз­ви­то­го де­тё­ны­ша в сум­ку, на­ло­жи­ло глу­бо­кий от­пе­ча­ток на эво­лю­ци­он­ную ис­то­рию С. Они ут­ра­ти­ли воз­мож­ность глу­бо­ких пре­об­ра­зо­ва­ний, обыч­но про­ис­хо­дя­щих пу­тём из­ме­не­ния по­след­них он­то­ге­не­тич. ста­дий. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти С. не смог­ли пре­об­ра­зо­вать­ся в кры­лья или лас­ты, как это бы­ло воз­мож­но у пла­цен­тар­ных. Этим объ­яс­ня­ет­ся их срав­ни­тель­но низ­кое эко­ло­гич. раз­но­об­ра­зие по срав­не­нию с пла­цен­тар­ны­ми. Темп-ра те­ла мо­жет ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от внеш­ней темп-ры в пре­де­лах 34–36 °C. Бо­лее 20 ви­дов С. – в Крас­ной кни­ге МСОП.

Лит.: Симп­сон Дж. Ис­то­рия сум­ча­тых // Ус­пе­хи со­вре­мен­ной те­рио­ло­гии. М., 1977; Кэр­ролл Р. Па­лео­нто­ло­гия и эво­лю­ция по­зво­ноч­ных. М., 1993. Т. 2–3.

Вернуться к началу