Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРИЖИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Чёрный стриж. Фото В.А. Вишневского

СТРИЖИ́ на­стоя­щие (Apodidae), се­мей­ст­во птиц отр. стри­же­об­раз­ных. Дли­на 9–26 см, раз­мах крыль­ев 18–55 см, мас­са 10–200 г. Те­ло об­те­кае­мое, с плот­ным опе­ре­ни­ем, длин­ны­ми саб­ле­вид­ны­ми крыль­я­ми и уп­ло­щён­ной го­ло­вой с ко­рот­ким пло­ским клю­вом. Хвост в фор­ме ви­лоч­ки или об­ре­зан пря­мо. Ок­ра­ска се­ро­ва­то-бу­рая или чёр­но-бе­лая с ме­тал­лич. бле­ском. При­спо­соб­ле­ны к воз­душ­ной охо­те за на­се­ко­мы­ми, мо­гут стре­ми­тель­но и не­уто­ми­мо ле­тать, че­ре­дуя бы­ст­рые взма­хи и сколь­же­ние на рас­про­стёр­тых крыль­ях. В воз­ду­хе про­во­дят бо́ль­шую часть вре­ме­ни, спа­ри­ва­ют­ся, мо­гут спать, ле­тая ши­ро­ки­ми кру­га­ми на выс. 1–3 км со ско­ро­стью 40–60 км/ч (иг­ло­хво­стые С., Chaetura, – до 170–300 км/ч). Пьют и ку­па­ют­ся так­же на ле­ту, про­но­сясь низ­ко над во­до­ёмом. Спо­соб­ность к ходь­бе поч­ти ут­ра­ти­ли, с тру­дом взле­та­ют с ров­ной по­верх­но­сти. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но (кро­ме вы­со­ких ши­рот), на­се­ля­ют разл. ланд­шаф­ты, вклю­чая го­ро­да. Из уме­рен­ных ши­рот на зи­му уле­та­ют к югу. На­счи­ты­ва­ют 20 совр. ро­дов, ок. 95 ви­дов; в Рос­сии гнез­дят­ся 4 ви­да из 3 ро­дов, в т. ч. чёр­ный С. (Apus apus) и ко­лю­че­хвост (Hurundapus candacu­tus). Мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми в ду­п­лах, ни­шах, пе­ще­рах; са­лан­га­ны и паль­мо­вые С. (Cypsiurus) стро­ят гнёз­да из слю­ны и перь­ев. Боль­шин­ст­во С. об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры, на­си­жи­ва­ют клад­ку и кор­мят птен­цов оба парт­нё­ра. В клад­ке 1–6 яиц; ин­ку­ба­ция 17–25 дней, вы­карм­ли­ва­ние 6–7 нед. Мо­ло­дые осо­би, по­ки­дая гнез­до, пол­но­стью спо­соб­ны к по­лё­ту.

Вернуться к началу