СТРЕПТОКО́ККИ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРЕПТОКО́ККИ (Streptococcus), род шаровидных, не образующих спор грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий сем. Streptococcaceae. Клетки (диаметр менее 2 мкм) расположены цепочками или парами; имеют оптимум роста при темп-ре 37 °C, pH 7,2–7,4. Представлены сапрофитными, условно патогенными и патогенными видами. Патогенные С. образуют экзо- и эндотоксины, вещества, вызывающие аллергию. Являются возбудителями скарлатины, рожи, ревматизма, вторичных смешанных инфекций и ряда др. заболеваний человека. Streptococcus lactis, сквашивающий молоко, используют для получения кисломолочных продуктов. Ряд видов применяют для получения декстранов. См. также Стрептококковая инфекция.