Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРЕПТОКО́ККИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТРЕПТОКО́ККИ (Streptococcus), род ша­ро­вид­ных, не об­ра­зую­щих спор грам­по­ло­жи­тель­ных хе­мо­ор­га­но­троф­ных фа­куль­та­тив­но-ана­эроб­ных бак­те­рий сем. Streptococcaceae. Клет­ки (диа­метр ме­нее 2 мкм) рас­по­ло­же­ны це­поч­ка­ми или па­ра­ми; име­ют оп­ти­мум рос­та при темп-ре 37 °C, pH 7,2–7,4. Пред­став­ле­ны са­про­фит­ны­ми, ус­лов­но па­то­ген­ны­ми и па­то­ген­ны­ми ви­да­ми. Па­то­ген­ные С. об­ра­зу­ют эк­зо- и эн­до­ток­си­ны, ве­ще­ст­ва, вы­зы­ваю­щие ал­лер­гию. Яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми скар­ла­ти­ны, ро­жи, рев­ма­тиз­ма, вто­рич­ных сме­шан­ных ин­фек­ций и ря­да др. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка. Streptococ­cus lactis, сква­ши­ваю­щий мо­ло­ко, ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния ки­сло­мо­лоч­ных про­дук­тов. Ряд ви­дов при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния дек­ст­ра­нов. См. так­же Стреп­то­кок­ко­вая ин­фек­ция.

Вернуться к началу