Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРЕ́ПЕТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Стрепет. Фото Blake Matheson / flickr.com

СТРЕ́ПЕТ (Tetrax tetrax), един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де птиц сем. дро­фи­ных. Дли­на 40–45 см, мас­са 525–950 г. У сам­ца в брач­ном на­ря­де верх се­ро­ва­то-ох­ри­стый с чёр­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, бо­ка го­ло­вы и гор­ло тём­но-се­рые, шея чёр­ная с 2 бе­лы­ми по­лос­ка­ми («ошей­ни­ком»), низ те­ла бе­лый. Зи­мой шея и зоб бу­ро­ва­то-ох­ри­стые, «ошей­ник» от­сут­ст­ву­ет. Сам­ка по­хо­жа на сам­ца в зим­нем опе­рении, но грудь и бо­ка те­ла у неё пят­нистые. По­лёт бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный, кры­лья ле­тя­щих сам­цов из­да­ют ме­ло­дич­ный звон. Оби­та­тель зла­ко­вых сте­пей Ев­ра­зии и Сев.-Зап. Аф­ри­ки. Вне це­ли­ны гнез­дит­ся толь­ко на за­леж­ных зем­лях и су­хих лу­гах. Пти­цы сев. по­пу­ля­ций об­ра­зу­ют круп­ные (обыч­но сот­ни осо­бей) стаи и уле­та­ют зи­мо­вать на юг. В лет­нем ра­цио­не С. пре­об­ла­да­ют бес­по­зво­ноч­ные, в ос­таль­ные се­зо­ны – рас­тит. пи­ща; птен­цы по­еда­ют в осн. на­се­ко­мых. С. ну­ж­да­ют­ся в во­до­по­ях, хо­тя мо­гут дол­го об­хо­дить­ся без во­ды. Мо­но­гам, из­вест­ны слу­чаи по­ли­га­мии. То­кую­щий са­мец раз­ду­ва­ет шею, с трес­ку­чим кри­ком раз­во­ра­чи­ва­ет кры­лья и хвост, хло­па­ет крыль­я­ми или со­вер­ша­ет шум­ный вер­ти­каль­ный взлёт. Сам­ка от­кла­ды­ва­ет обыч­но 3–4 яй­ца в не­глу­бо­кую лун­ку, на­си­жи­ва­ет 20–22 сут; мо­ло­дые осо­би ос­та­ют­ся с ней до вес­ны. Ре­док, вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу