Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕРВЯ́ТНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Ricardo Cubo / flickr.com Стервятник.

СТЕРВЯ́ТНИК, обык­но­вен­ный стер­вят­ник (Neophron percnopterus), хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 58–70 см, мас­са 1,6–2,2 кг, раз­мах крыль­ев до 170 см. Хвост кли­но­вид­ный, кры­лья от­но­си­тель­но уз­кие. Ок­ра­ска взрос­лых гряз­но-бе­лая с чёр­ны­ми ма­хо­вы­ми перь­я­ми, жел­то­ва­той «гри­вой», жёл­тым го­лым «ли­цом». Клюв тон­кий, уд­ли­нён­ный, с про­доль­ны­ми ноз­д­ря­ми, ла­пы сла­бые. Ра­ду­жи­на тём­ная, но­ги ро­зо­ва­тые. Мо­ло­дые пти­цы це­ли­ком тём­ные, с воз­рас­том свет­ле­ют. Оби­та­ет на юге Ев­ро­пы, в Аф­ри­ке, Юго-Зап. и Ср. Азии, в Ин­дии; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 4500 м. Из уме­рен­ных ши­рот на зи­му уле­та­ет в тро­пи­ки. Па­даль­щик, спо­со­бен пи­тать­ся кос­тя­ми, су­хо­жи­лия­ми, ко­пы­та­ми, су­хи­ми об­рыв­ка­ми шку­ры. В юж. рай­онах тя­го­те­ет к по­сёл­кам, иг­ра­ет роль му­сор­щи­ка; час­то со­би­рает­ся в боль­шие груп­пы. Гнёз­да – на ска­лах, за­бро­шен­ных зда­ни­ях, ред­ко на де­ревь­ях. Ино­гда об­ра­зу­ет ко­ло­нии до де­сят­ков гнёзд. В клад­ке 2 яй­ца. На­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля ок. 40 дней, вы­карм­ли­ва­ние птен­цов про­дол­жа­ет­ся до 85 дней. По­ло­воз­ре­лость с 4–5 лет, до­жи­ва­ет до 37 лет. На б. ч. ареа­ла – обыч­ный вид, в Ев­ро­пе и Рос­сии ре­док, вклю­чён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу