Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕПЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 233-234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин

СТЕПЬ, тип тра­вя­ной рас­ти­тель­но­сти в уме­рен­ном кли­ма­тич. поя­се Сев. по­лу­ша­рия; раз­ви­ва­ет­ся в ус­ло­ви­ях мо­роз­ных (ма­ло­снеж­ных) зим и зна­чи­тель­но­го пре­вы­ше­ния ис­па­ряе­мо­сти над об­щей сум­мой вы­па­даю­щих осад­ков в се­ре­ди­не ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да, не­ред­ко с об­ра­зо­ва­ни­ем «мёрт­во­го го­ри­зон­та ис­су­ше­ния» в поч­вах и «по­лу­по­ко­ем» боль­шей час­ти рас­те­ний. С. об­ра­зу­ют ши­ро­кую внут­ри­кон­ти­нен­таль­ную зо­ну в Ев­ра­зии и зна­чи­тель­но мень­шую на юге Ка­на­ды (гл. обр. в пров. Аль­бер­та).

Со­об­ще­ст­ва С. пред­став­ле­ны пре­им. мно­го­лет­ни­ми ксе­ро­филь­ны­ми тра­ва­ми, осо­бен­но дер­но­вин­ны­ми зла­ка­ми (ко­вы­ли и ко­выль­ки, ов­ся­ни­цы – тип­ча­ки, жит­няк, зме­ёв­ки, степ­ные мят­ли­ки и др.), по­бе­ги во­зоб­нов­ле­ния ко­то­рых в зим­ний пе­ри­од уг­луб­ле­ны в поч­ве, а в пе­ри­од ве­ге­та­ции мощ­но реа­ги­ру­ют на осад­ки («ку­ще­ние» в над­зем­ной час­ти дер­нин, раз­ви­тие боль­шой мас­сы кор­ней в поч­ве). Дер­ни­ны в С. об­ра­зу­ют так­же не­ко­то­рые ме­зо­ксе­ро­филь­ные осо­ки и лу­ки. Степ­ные фи­то­це­но­зы мно­го­крат­но из­ме­ня­ют об­лик в те­че­ние ве­ге­та­ци­он­но­го се­зо­на, что свя­за­но с бо­га­тым со­ста­вом раз­но­тра­вья (от ве­сен­них эфе­ме­рои­дов до позд­не­лет­них стерж­не­кор­не­вых трав и при­ми­тив­ных по­лу­кус­тар­нич­ков – ви­дов по­лы­ни, ро­маш­ни­ков, ря­да гу­бо­цвет­ных, ма­ре­вых).

С. – ос­но­ва эко­си­стем ле­со­сте­пи, под­зон степ­ной зо­ны и ря­да сев. уча­ст­ков зо­ны уме­рен­ных пус­тынь на рав­ни­нах Ев­ра­зии. С се­ве­ра на юг на лу­го­вых чер­но­зё­мах рас­по­ло­же­ны лу­го­вые С., на обык­но­вен­ных чер­но­зё­мах – на­стоя­щие С. (раз­но­трав­но-дер­но­вин­но-зла­ко­вые), на юж. чер­но­зё­мах и тём­но-каш­та­но­вых поч­вах – су­хие С. (дер­но­вин­но-зла­ко­вые), на каш­та­но­вых поч­вах – опус­ты­нен­ные С. Осо­бые пус­тын­ные С. на се­ро-бу­рых поч­вах свой­ст­вен­ны Центр. Азии. Да­лее к югу (в Ти­бе­те до 32–30° сев. ши­ро­ты) раз­но­об­раз­ные гор­ные С. пред­став­ле­ны в рас­ти­тель­но­сти гор Пе­ред­ней, Ср. и Центр. Азии (на выс. до 3500–4500 м, и да­же 5000 м – сев. часть Ти­бет­ско­го на­го­рья). Зо­наль­ные лу­го­вые С. и С., кон­так­ти­рую­щие с др. ти­па­ми рас­ти­тель­но­сти степ­ной зо­ны (в т. ч. степ­ны­ми кус­тар­ни­ка­ми, бо­ра­ми), не­ред­ко обо­га­ща­ют­ся др. ви­да­ми кус­тар­ни­ков (спи­реи, ка­ра­га­ны, кус­тар­ни­ко­вая виш­ня, низ­кий мин­даль) или пет­ро­фит­ных (ка­ме­ни­стых) по­лу­кус­тар­нич­ков и трав (тимь­я­ны, ме­ло­вой ис­соп, по­лы­ни и др.). Су­хие и опус­ты­нен­ные С. близ гра­ниц с пус­ты­ня­ми об­ра­зу­ют «по­лу­пус­тын­ные» ком­плек­сы, свя­зан­ные с мо­заи­кой разл. за­со­ле­ния поч­вог­рун­тов. На пес­ках раз­ви­ва­ют­ся псам­мо­фит­ные (пес­ча­ные) С., где, на­ря­ду с дер­но­вин­ны­ми ко­вы­ля­ми и тип­ча­ка­ми, важ­ную роль в со­об­ще­ст­вах иг­ра­ют ви­ды жит­ня­ков, ко­ст­ре­цов, кор­не­вищ­ные пес­ча­ные осо­ки. Пет­ро­фит­ные С. осо­бен­но раз­ви­ты в го­рах юга Си­би­ри. В го­рах Пе­ред­ней и Ср. Азии не­ред­ко встре­ча­ют­ся тра­га­кан­то­вые С. с уча­сти­ем кус­тар­ни­ков, об­ра­зую­щих плот­ные ко­лю­чие по­душ­ки (тра­га­кан­то­вые ас­т­ра­га­лы и эс­пар­це­ты). От При­чер­но­мо­рья до Мон­го­лии обыч­ны так­же со­лон­це­ва­тые С. (с ха­рак­тер­ны­ми ви­да­ми кер­ме­ка, ря­да ма­ре­вых).

Боль­шин­ст­во С. Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки сфор­ми­ро­ва­лись в осн. в плей­сто­це­не, в го­рах Пе­ред­ней и Ср. Азии, ве­ро­ят­но, в плио­це­не. Пред­ко­вые ти­пы мн. эди­фи­ка­то­ров С., по-ви­ди­мо­му, су­ще­ст­вен­но стар­ше – от­но­сят­ся к сред­не­му – верх­не­му мио­це­ну. Наи­бо­лее древ­ние ти­пы пус­тын­ных С. поя­ви­лись рань­ше, но са­ми С. (и лу­го­сте­пи) на вос­то­ке Си­би­ри, Центр. Азии и Сев. Аме­ри­ки очень мо­ло­ды. В фор­ми­ро­ва­нии С. ве­ду­щую роль иг­ра­ли по­жа­ры, а так­же спе­ци­фи­ка фау­ны. Боль­ши­ми ко­ло­ния­ми в С. се­лят­ся гры­зу­ны (сус­ли­ки, сур­ки, сле­пы­ши, зем­ле­рой­ки и др.), ко­то­рые, бла­го­да­ря рою­щей дея­тель­но­сти, ак­тив­но воз­дей­ст­ву­ют на струк­ту­ру верх­не­го слоя поч­вы, фор­ми­ру­ют поч­вен­но-рас­тит. по­кров. Ес­теств. ди­на­ми­ка степ­ной рас­ти­тель­но­сти под­дер­жи­ва­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми, по­сто­ян­но миг­ри­рую­щи­ми ста­да­ми ко­пыт­ных (в степ­ных рай­онах Ниж­не­го По­вол­жья и Ка­зах­ста­на – сай­га­ка, в монг. сте­пях – дзе­ре­на); они по­сто­ян­но «стри­гут» тра­вы, взрых­ля­ют верх­ний слой поч­вы, вы­би­ва­ют и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют ве­тошь и т. д. Для С. ха­рак­тер­ны мно­го­числ. са­ран­чо­вые и куз­не­чи­ки, ци­кад­ки, пен­ни­цы и др. на­се­ко­мые. Че­ло­век, ос­ваи­вав­ший С. как охот­ник, по­сте­пен­но учил­ся ко­че­во­му ско­то­вод­ст­ву, а за­тем и зем­ле­де­лию, ко­то­рое со вре­ме­нем поч­ти пол­но­стью унич­то­жи­ло С. (бо́ль­шая и луч­шая их часть рас­па­ха­на). Бо­лее юж­ные С., ис­поль­зуе­мые как ба­за жи­вот­но­вод­ст­ва, так­же пре­об­ра­зо­ва­ны. В кон. 20 в. С. час­тич­но бы­ли вос­ста­нов­ле­ны, ор­га­ни­зо­ва­ны за­по­вед­ные тер­ри­то­рии, но в це­лом раз­но­об­ра­зие С. со­хра­нить не уда­ёт­ся.

Лит.: Лав­рен­ко Е. М. Сте­пи // Рас­ти­тель­ность Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. Л., 1980; Лав­рен­ко Е. М., Ка­ра­мы­ше­ва З. В., Ни­ку­ли­на Р. И. Сте­пи Ев­ра­зии. Л., 1991.

Вернуться к началу