Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕПНО́Й ОРЁЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 231-232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Francesco Veronesi / flickr.com Степной орёл.

СТЕПНО́Й ОРЁЛ (Aquila nipalensis), хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на до 84 см, мас­са 2,5–4,5 кг, раз­мах крыль­ев ок. 220 см. Ок­ра­ска взрос­лых од­но­тон­но-бу­рая, мо­ло­дые бу­ро-ох­ри­стые со свет­лы­ми над­хво­сть­ем и под­хво­сть­ем, бе­лы­ми кай­ма­ми по крыль­ям и хво­сту. Ла­пы и вос­ко­ви­ца жёл­тые, клюв тём­ный, ра­ду­жи­на – от ка­рей до жел­то­ва­той. Го­лос – хри­п­лое «тяв­ка­нье». Оби­та­ет в арид­ной зо­не Ев­ра­зии. Зи­му­ет в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Азии и Аф­ри­ки. Пред­по­чи­та­ет су­хие це­лин­ные и гор­ные (на выс. до 2300 м) сте­пи, из­ред­ка се­лит­ся в аг­ро­ланд­шаф­тах. За­ви­сит от ко­ле­ба­ний чис­лен­но­сти сус­ли­ков – осн. кор­ма, охот­но по­еда­ет па­даль. Гнез­дит­ся в осн. на степ­ных ува­лах, кур­га­нах, оди­но­ких де­ревь­ях, опо­рах ЛЭП. Мно­го­лет­ние гнёз­да из тол­стых сучь­ев мо­гут дос­ти­гать в диа­мет­ре и в вы­со­ту 1–2 м. В клад­ке 2–5 яиц. На­си­жи­ва­ет в осн. сам­ка 38–45 дней. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 6–11 нед; вы­вод­ки ши­ро­ко ко­чу­ют к се­ве­ру до гра­ниц лес­ной зо­ны. Мно­го птиц гиб­нет во вре­мя ми­гра­ции (пред­по­ла­га­ют, что с зи­мо­вок еже­год­но воз­вра­ща­ет­ся лишь пя­тая часть по­пу­ля­ции). Ре­корд жиз­ни в не­во­ле 41 год. Чис­лен­ность со­кра­ща­ет­ся. В Рос­сии ре­док, вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ, ми­ро­вая по­пу­ля­ция оце­ни­ва­ет­ся в 20 тыс. пар.

Вернуться к началу