Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕПНА́Я ПЕСТРУ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Н. Усика Степная пеструшка.

СТЕПНА́Я ПЕСТРУ́ШКА (Lagurus la­gu­rus), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. хо­мя­ко­вых. Те­ло валь­ко­ва­тое, уши и гла­за ма­лень­кие. Дли­на те­ла 8–12 см, хво­ста 0,7–1,2 см. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, мяг­кий. Ок­ра­ска бу­ро­ва­то-ох­ри­стая, брюш­ная сто­ро­на свет­лее. Ха­рак­тер­ный при­знак – тём­ная по­ло­са вдоль спи­ны, при­даю­щая ей сход­ст­во с лем­мин­гом. По­это­му ино­гда С. п. на­зы­ва­ют степ­ным лем­мин­гом. Рас­про­стра­не­на в сте­пях и по­лу­пус­ты­нях Ев­ра­зии. На­се­ля­ет су­хие ланд­шаф­ты. Пи­та­ет­ся уз­ко­ли­ст­ны­ми зла­ка­ми, по­лы­ня­ми, по­еда­ет бес­по­зво­ноч­ных. Бо́ль­шую часть вре­ме­ни про­во­дит в слож­ных но­рах, ко­то­рые ро­ет са­ма или ис­поль­зу­ет но­ры др. гры­зу­нов. В бла­го­при­ят­ные го­ды сам­ка при­но­сит до 6 (в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях до 12) по­мё­тов по 5–6 де­тё­ны­шей (мак­си­мум до 14) в ка­ж­дом. Спо­соб­ны к раз­мно­же­нию в воз­рас­те 35–45 дней. Чис­лен­ность из­ме­ня­ет­ся пе­рио­ди­че­ски, от поч­ти пол­но­го от­сут­ст­вия С. п. до мас­со­вых вспы­шек. Иг­ра­ет важ­ную роль, обес­пе­чи­вая пи­та­ни­ем на­зем­ных и пер­на­тых хищ­ни­ков. Но­ры С. п. слу­жат убе­жи­щем для мн. ви­дов жи­вот­ных. Во вре­мя вспы­шек чис­лен­но­сти на­но­сит зна­чит. ущерб по­се­вам и па­ст­би­щам. Но­си­тель ту­ля­ре­мии.

Вернуться к началу