Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕНОФА́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТЕНОФА́ГИ (от греч. στενός  – уз­кий, тес­ный и фа­г), жи­вот­ные, для ко­то­рых ха­рак­тер­но уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ное пи­та­ние (сте­но­фа­гия) за счёт един­ст­вен­но­го (мо­но­фа­гия) или не­мно­гих (оли­го­фа­гия) ви­дов пи­щи. Сте­но­фа­гия свя­за­на с ана­то­мич., фи­зио­ло­гич. и био­хи­мич. адап­та­ция­ми, обес­пе­чи­ваю­щи­ми до­бы­ва­ние и пе­ре­ва­ри­ва­ние оп­ре­де­лён­но­го ви­да пи­щи. К С. от­но­сят­ся, напр., тра­во­яд­ные (жвач­ные) со спе­ци­фич. строе­ни­ем пи­ще­ва­рит. сис­те­мы и эн­до­па­ра­зи­ты, у ко­то­рых ор­га­ны пи­ще­ва­ре­ния от­сут­ст­ву­ют. У ги­ен зу­бы при­спо­соб­ле­ны к дроб­ле­нию кос­тей па­да­ли, клюв кле­стов – к вы­ше­лу­ши­ва­нию се­мян из ши­шек хвой­ных. Мо­но­фа­ги час­то ис­поль­зу­ют в пи­щу ве­ще­ст­ва, не­дос­туп­ные др. ви­дам (ко­жа, шерсть, пе­рья, воск и др.), для че­го у них вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся осо­бые пи­ще­ва­рит. фер­мен­ты.

Вернуться к началу