Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕНОЛА́З

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Ján Svetlík Стенолаз.

СТЕНОЛА́З, крас­но­кры­лый сте­но­лаз (Ti­chodroma muraria), пти­ца од­но­имён­но­го се­мей­ст­ва (ра­нее в ран­ге под­се­мей­ст­ва от­но­си­ли к сем. по­полз­не­вых или пи­щу­хо­вых) отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 15,5–17 см, мас­са 17,6 (до 19,6) г. Хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий, но­ги силь­ные, с длин­ны­ми паль­ца­ми и кру­то за­гну­ты­ми, ост­ры­ми ког­тя­ми; клюв уз­кий, слег­ка за­гну­тый кни­зу. Кры­лья ши­ро­кие, за­круг­лён­ные; ок­ра­ска опе­ре­ния со­че­та­ет бе­лые, се­рые, чёр­ные и крас­ные то­на. Оби­та­ет гл. обр. в го­рах Юж. Ев­ро­пы, Зап. и Центр. Азии, дос­ти­гая на вос­то­ке Ти­бе­та и Ги­ма­ла­ев (до выс. 5000 м); в Рос­сии – на Кав­ка­зе и Юж. Ал­тае. Пере­дви­га­ет­ся по вер­ти­каль­ным ска­лам лёг­ки­ми прыж­ка­ми, удер­жи­ва­ясь ког­тями и как бы при­ли­пая к от­вес­ной по­верх­но­сти (от­сю­да назв.). В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют мел­кие на­се­ко­мые и пау­ки, пи­та­ет­ся так­же мок­ри­ца­ми и на­зем­ны­ми мол­лю­ска­ми. Охо­тит­ся гл. обр. на ска­лах, об­сле­дуя уз­кие тре­щи­ны, ще­ли и не­боль­шие пят­на рас­ти­тель­но­сти. Се­лит­ся от­дель­ны­ми па­ра­ми; пред­по­чи­та­ет те­ни­стые сы­рые скаль­ные уще­лья. Гнез­до ча­ше­вид­ное, рас­по­ла­га­ет­ся обыч­но в скаль­ной ще­ли на рас­стоя­нии до 80 см от вхо­да или ни­ше ме­ж­ду ва­лу­на­ми. В клад­ке 4–5 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка ок. 19 сут. Птен­цов кор­мят оба ро­ди­те­ля до 29 дней. Один вы­во­док за се­зон.

Вернуться к началу