Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕНБО́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Charles Peterson / flickr.com Обыкновенный стенбок.

СТЕНБО́КИ (Raphicerus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. 3 ви­да: обык­но­вен­ный С. (R. campestris), С. Шар­па (R. sharpei) и грис­бок, или кап­ский С. (R. melanotis). Дли­на те­ла 60–90 см, выс. в хол­ке 50–54 см, мас­са 10–16 кг. Сло­же­ние лёг­кое, изящ­ное. Ро­га у сам­цов, пря­мые, ко­рот­кие, глад­кие, ши­ро­ко рас­став­лен­ные, ок­руг­лые в по­пе­реч­ни­ке. Ок­ра­ска спи­ны от ры­же-бу­рой до оран­же­во-бу­рой, у С. Шар­па – с се­ро­ва­ты­ми по­лос­ка­ми и бе­лы­ми пят­ныш­ка­ми. Ниж­няя сто­ро­на те­ла бе­лая или жел­то­ва­тая, у грис­бо­ка – бу­ро­ва­тая. Рас­про­стра­не­ны в Юж. и Вост. Аф­ри­ке. Оби­та­ют на от­кры­тых мес­тах, в мо­за­ич­но за­рос­ших вы­со­кой тра­вой или кус­тар­ни­ка­ми ка­ме­ни­стых са­ван­нах, гус­тых дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков, пло­да­ми и тра­ва­ми, мо­гут вы­ка­пы­вать из зем­ли кор­ни и клуб­ни. При по­яв­ле­нии опас­но­сти жи­вот­ные за­таи­ва­ют­ся, плот­но при­жи­ма­ясь к зем­ле и вы­тя­нув шею. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми, мар­ки­ру­ют свои уча­ст­ки за­па­хо­вы­ми мет­ка­ми. Мо­гут об­хо­дить­ся во­дой, со­дер­жащей­ся в соч­ных кор­мах. Бе­ре­мен­ность 6–7 мес; обыч­но 1, ред­ко 2 де­тё­ны­ша. Сам­ка пер­вые 2 нед скры­ва­ет их в за­рос­лях. Сам­ки со­зре­ва­ют в воз­рас­те 6–8, сам­цы – по­сле 9 мес. Жи­вут 7–10 лет. Объ­ек­ты охо­ты. Чис­лен­ность ста­биль­но вы­со­кая.

Вернуться к началу