Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАРИ́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Старик. Фото Tom Benson / flickr.com

СТАРИ́К (Synthliboramphus antiquus), пти­ца сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 25 см, мас­са 200 г. Ко­ре­настая боль­ше­го­ло­вая пти­ца; в брач­ном на­ря­де верх се­рый с чёр­ной го­ло­вой и бе­лы­ми «бро­вя­ми», низ бе­лый; к осе­ни бро­ви и свет­лые пе­ст­ри­ны на шее ис­че­за­ют. Хо­дит пло­хо, хо­ро­шо ла­за­ет по кам­ням. Из­да­ёт гром­кие тре­ли. Рас­про­стра­нён по ост­ро­вам и по­бе­режь­ям сев. час­ти Ти­хо­го ок., в осн. у бе­ре­гов Сев. Аме­ри­ки; в Рос­сии пре­им. на Ку­риль­ских о-вах и на юге При­мо­рья. Пи­та­ет­ся зоо­планк­то­ном, мел­кой ры­бой и ра­ко­об­раз­ны­ми. Гнез­дит­ся в но­рах, ко­то­рые ро­ет сам в тре­щи­нах скал и пус­то­тах ме­ж­ду кам­ня­ми; ино­гда об­ра­зу­ет гнез­до­вые ко­ло­нии. В клад­ке 2 яй­ца, на­си­жи­ва­ние боль­ше ме­ся­ца. Че­рез 2–3 дня по­сле вы­лу­п­ле­ния пу­хо­вые птен­цы но­чью схо­дят в во­ду.

Вернуться к началу