Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПРИ́НГБОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 100

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Спрингбоки.

СПРИ́НГБОК, ан­ти­ло­па-пры­гун (Antidor­cas marsupialis), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. по­ло­ро­гих. Назв. по­лу­чил за ха­рак­тер­ные вы­со­кие (до 2 м) прыж­ки, со­вер­шае­мые с мес­та: жи­вот­ное вы­тя­ги­ва­ет но­ги, вы­ги­ба­ет спи­ну, опус­ка­ет го­ло­ву и рас­прав­ля­ет кож­ную склад­ку на спи­не, рас­пус­кая на­хо­дя­щие­ся там, как в сум­ке, пыш­ные и длин­ные бе­лые во­ло­сы. Сло­же­ние лёг­кое, ту­ло­ви­ще вы­со­ко под­ня­то на строй­ных ко­неч­но­стях. Дли­на те­ла 150–195 см, хво­ста 15–30 см, выс. в хол­ке 70–90 см, мас­са 30–48 кг; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. Верх­няя сто­ро­на те­ла жел­то­ва­то-ко­рич­не­вая, ли­це­вая часть го­ло­вы, пе­ред­няя часть гру­ди, низ те­ла бе­лые. Вдоль те­ла по бо­кам про­хо­дит крас­но-ко­рич­не­вая по­ло­са, на го­ло­ве от глаз до рта – тон­кая тём­ная по­лос­ка. Ко­пы­та и ро­га чёр­ные, хвост бе­лый с чёр­ной кис­точ­кой на кон­це. Ли­ро­об­раз­ные ро­га с круп­ны­ми по­пе­реч­ны­ми коль­це­вы­ми вы­сту­па­ми (у сам­цов и са­мок). Кро­ме С. обыч­ной ок­ра­ски, из­вест­ны бе­лые и чёр­ные мор­фы. Рас­про­стра­нён в Юж. Аф­ри­ке. Оби­та­ет в пус­ты­нях, са­ван­нах, на за­рос­ших кус­тар­ни­ка­ми уча­ст­ках. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, ощи­пы­ва­ет вет­ки кус­тар­ников. Мо­жет до­воль­ст­во­вать­ся во­дой, со­дер­жа­щей­ся в кор­ме. Раз­ви­ва­ет ско­рость до 90–100 км/ч, в прыж­ке мо­жет пре­одо­ле­вать до 4 м по воз­ду­ху. Хо­ло­стые мо­ло­дые сам­цы об­ра­зу­ют отд. ста­да (ок. 50 го­лов), ино­гда им со­пут­ству­ют неск. хо­ло­стых са­мок. Вне се­зо­на раз­мно­же­ния со­би­ра­ют­ся в ста­да, на­счи­ты­ваю­щие до 1500 го­лов и боль­ше. Во вре­мя го­на взрос­лые сам­цы за­ни­ма­ют тер­ри­то­рии пл. 10–40 га, ох­ра­няя их и са­мок. Бе­ремен­ность ок. 170 дней. 1, ред­ко 2 де­тё­ны­ша. По­ло­воз­ре­лы­ми сам­ки ста­но­вят­ся в 7 ме­ся­цев, сам­цы на 2-й год жиз­ни. Жи­вёт ок. 10 лет. Цен­ный объ­ект охо­ты и эко­ло­гич. ту­риз­ма. Со­стоя­ние ви­да опа­се­ний не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу