Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 96-97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Споры моховидных (1, 2) и папоротниковидных (3–7).

СПО́РЫ (от греч. σπορά – сея­ние, по­сев, се­мя), 1) спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные клет­ки гри­бов, во­до­рос­лей и рас­те­ний, слу­жа­щие для их раз­мно­же­ния и рас­се­ле­ния. Слож­ней­ший про­цесс об­ра­зо­ва­ния С. на­зы­ва­ет­ся спо­ро­ге­не­зом. Фор­ми­ру­ют­ся С. в хо­де мей­о­за (мей­ос­по­ры, у рас­те­ний) или ми­то­за (ми­тос­по­ры, у гри­бов, во­до­рос­лей). Мей­ос­по­ры мо­гут быть оди­на­ко­вы­ми (у рав­но­спо­ро­вых рас­те­ний) или двух ти­пов – мик­ро- и ме­га­спо­ры (у раз­но­спо­ро­вых). У се­мен­ных рас­те­ний мик­ро- и ме­гас­по­ры по­те­ря­ли функ­цию рас­се­ле­ния, но яв­ля­ют­ся не­об­хо­ди­мым эта­пом цик­ла вос­про­из­ве­де­ния. По мес­ту об­ра­зо­ва­ния раз­ли­ча­ют эн­дос­по­ры, фор­ми­рую­щие­ся внут­ри спо­ран­гия, и эк­зос­по­ры, об­ра­зую­щие­ся на по­верх­но­сти (напр., у не­ко­то­рых плес­не­вых гри­бов). С. на­зем­ных рас­те­ний за­щи­ще­ны от вы­сы­ха­ния твёр­дой кле­точ­ной обо­лоч­кой (у выс­ших двой­ной – эк­зи­ной и ин­ти­ной), не име­ют ор­га­нов дви­же­ния, раз­но­сят­ся вет­ром и др. спо­со­ба­ми. С. вод­ных рас­те­ний, как пра­ви­ло, име­ют жгу­ти­ки для пе­ре­дви­же­ния (напр., зоо­спо­ры); твёр­дая обо­лоч­ка у них от­сут­ст­ву­ет. Раз­ме­ры С. от 3–5 до 25–50 мкм (у ни­те­вид­ных до 200 мкм). Фор­ма оваль­ная, ци­лин­д­рич., ша­ро­вид­ная, ни­те­вид­ная и др. По­верх­ность час­то ор­на­мен­ти­ро­ва­на рёб­рыш­ка­ми, ши­пи­ка­ми и др. об­ра­зо­ва­ния­ми, хо­ро­шо раз­ли­чи­мы­ми в элек­трон­ном ска­ни­рую­щем мик­ро­ско­пе. Зоо­спо­ры жи­вут от не­сколь­ких ми­нут до 2–3 ча­сов. С., оде­тые обо­лоч­кой, мо­гут со­хра­нять­ся жи­вы­ми от 10 дней до 3–5 лет, а С. го­лов­нё­вых гри­бов – до 25 лет. У мн. спо­ро­вых рас­те­ний спо­ран­гии име­ют при­спо­соб­ле­ния для ос­во­бо­ж­де­ния и раз­бра­сы­ва­ния С. У не­ко­то­рых ви­дов гри­бов ко­ли­че­ст­во С., про­ду­ци­руе­мых в су­тки, дос­ти­га­ет 30 млрд. В од­ной зер­нов­ке пше­ни­цы, по­ра­жён­ной твёр­дой го­лов­нёй, об­ра­зу­ет­ся от 8 до 20 млн. спор, а во всём ко­ло­се – до 200 млн. С. плау­на ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не, ли­тей­ном про­из-ве, су­деб­но-мед. экс­пер­ти­зе, для ус­та­нов­ле­ния воз­рас­та гор­ных по­род. Мор­фо­ло­гич. и он­то­ге­не­тич. осо­бен­но­сти С. – важ­ный так­со­но­мич. при­знак, ис­поль­зуе­мый в спо­ро­во-пыль­це­вом ана­ли­зе.

2) У па­ра­зи­тич. спо­ро­ви­ков С. – од­но- или мно­го­кле­точ­ные об­ра­зо­ва­ния, ок­ру­жён­ные плот­ной обо­лоч­кой; слу­жат для рас­про­стра­не­ния и пе­ре­жи­ва­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий.

3) С. бак­те­рий – по­коя­щие­ся ре­про­дук­тив­ные клет­ки, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся рез­ко сни­жен­ным уров­нем ме­та­бо­лиз­ма и осо­бой ульт­ра­струк­тур­ной ор­га­ни­за­ци­ей (эк­зос­по­ры ак­ти­но­ми­це­тов, ме­ти­ло­троф­ных и пур­пур­ных бак­те­рий, аки­не­ты циа­но­бак­те­рий, а так­же эн­дос­по­ры). Об­ра­зу­ют­ся в кон­це жиз­нен­но­го цик­ла. Осн. функ­ция – ре­про­дук­ция и/или со­хра­не­ние бак­те­рий в не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях внеш­ней сре­ды. В уз­ком смыс­ле С. бак­те­рий, эн­дос­по­ры, – уни­каль­ные по­коя­щие­ся фор­мы, фор­ми­рую­щие­ся обыч­но по од­ной внут­ри «ма­те­рин­ских кле­ток». Об­ла­да­ют спе­ци­фич. струк­ту­ра­ми (бел­ко­вы­ми по­кро­ва­ми, пеп­ти­дог­ли­ка­но­вым кор­тек­сом, серд­це­ви­ной). Со­дер­жат в от­ли­чие от ве­ге­та­тив­ных кле­ток ди­пи­ко­ли­но­вую ки­сло­ту в ви­де Са-хе­ла­та. Ус­той­чи­вы к вы­со­ким тем­пе­ра­ту­рам, ра­диа­ции, вы­су­ши­ва­нию, дей­ст­вию рас­тво­ри­те­лей и др. не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров, вы­зы­ваю­щих ги­бель ве­ге­та­тив­ных кле­ток. Эн­дос­по­ры об­ра­зу­ют па­лоч­ко­вид­ные (ро­ды Bacillus, Sporolactobacillus, Clostridium), кок­ко­вид­ные (род Sporosarcina) и ми­це­ли­аль­ные (род Thermoactinomyces и др.) бак­те­рии. По­па­дая в све­жую пи­тат. сре­ду, С. про­рас­та­ют, да­вая на­ча­ло но­вым ве­ге­та­тив­ным бак­те­ри­аль­ным клет­кам.

Лит.: Яков­лев Г. П., Че­лом­бить­ко В. А., До­ро­фе­ев В. И. Бо­та­ни­ка. 3-е изд. СПб., 2008.

Вернуться к началу