Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБИ́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин, В. В. Воронцов
Фото Д. В. Соловьёва Гонобобель.

ГОЛУБИ́КА, одно из названий рода вакциниум (Vaccinium) семейства вересковых. Вечнозелёные и листопадные кустарники, кустарнички и полукустарники. Цветки с двойным, обычно 4–5–членным околоцветником со сросшимися лепестками; венчик колокольчатый, кувшинчатый или колесовидный. Плод – ягода. Род насчитывает свыше 700 видов, произрастающих в субтропических, умеренных и холодных поясах земного шара (преимущественно в Северном полушарии). В России 9 дикорастущих видов, среди которых широко известны брусника, голубика и черника. Большинство представителей рода – хорошие медоносы.

Собственно Г. (гонобобель,V. uliginosum) широко распространёна в Евразии. Встречается на торфяных болотах, в сфагновых сосняках умеренных и холодных областей Северного полушария. Листопадный кустарник высотой 30–120 см. Листья эллиптические или обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с обеих сторон с сизым налётом. Цветки пазушные, одиночные или по 2–3 в соцветии. Венчик спайнолепестный, кувшинчатый, пятираздельный, белый или с розоватым оттенком. Ягоды сизовато-голубые шаровидные или слегка удлинённые с зеленоватой кисловатой мякотью. Плоды Г. содержат витамины В, С и РР, съедобны в свежем и консервированном виде; из них делают настойки, морсы и квасы, используют при циститах, дизентерии и других заболеваниях, а также – как пищевой краситель. Листья и побеги обладают глистогонным, ранозаживляющим и нормализующим обмен веществ действием.

К роду вакциниум также относятся широко возделываемые в культуре сорта американских видов Г. – низкорослые сорта Г. узколистной (V. angustifolium), сорта Г. высокорослой (V. corymbosum), а также высокорослые сорта Г. южной (V. australe), Г. Эши (V. аshei) и многие другие. На основе Г. узколистной и Г. высокорослой выведены высокорослые сорта и гибриды Г., отличающиеся зимостойкостью, более поздним сроком цветения, большей требовательностью к почве, предназначенные для культивирования в зоне умеренного климата, полувысокорослые, или полувысокие сорта пригодны для культивирования в северных регионах (в Скандинавских странах, Канаде, в северных районах США), где температуры зимой могут достигать – 40 °С; скрещиванием северной высокорослой Г. с её южными видами (Г. Эши и Г. южная) выведены высокорослые гибриды Г., предназначенные для культивирования в странах с жарким климатом (Мексика, Испания, Новая Зеландия), отличающиеся бóльшей засухоустойчивостью, удлинённым периодом вегетации, устойчивостью к высоким температурам, приспособленностью к разнообразным почвам. В качестве ягодной и декоративной культуры в странах Западной Европы (Польша, Франция, Германия, Нидерланды, Италия и других) и в США чаще выращивают сорта Г. высокорослой (в РФ распространены ограничено)  листопадный кустарник (высота до 250 см) с блестящими эллиптическими или овальными листьями длиной до 8 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды – ягоды диаметром до 2 см от голубого до почти чёрного цвета, по 5-15 штук в кисти, с бесцветной мякотью сладковато-кислого вкуса, созревают неравномерно (в июле – августе), долго не осыпаются. Г. выращивают на хорошо дренируемых торфяных почвах с кислой реакцией. Растение светолюбиво, требовательно к поливу, но не переносит переувлажнения. В холодные зимы одно-, двулетние побеги, расположенные выше уровня снега, могут подмерзать. Размножают Г. зелёными и одревесневшими черенками, посадку производят весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность до 10 кг ягод с взрослого куста, плодоносит до 30 лет и более. В мире (данные ФАО, 2013) Г. выращивали на площади более 88 тыс. га (основные площади в Канаде – около 37,7 тыс. га, в США – 31,6 тыс. га, в Швеции – около 5 тыс .га, в Польше 3,2 тыс. га). Валовый сбор ягод в мире составил 420 тыс. т; из них 348 тыс. т приходится на Северную Америку (239 тыс. т собрали в США, 109 тыс. т – в Канаде); основные производители ягод в Европе – Польша (12,7 тыс. т), Германия и Франция (около 10 тыс. т каждая); в Центральной и Южной Америке (Мексика – более 10 тыс. т, Перу – около 2 тыс.т); в Новой Зеландии с площади около 600 га собрали 2,7 т; в РФ с 500 га собрали 2,5 т ягод. В Госреестр РФ (2016) включено 8 сортов: Дивная, Изящная, Иксинская и другие; культивируют также сорта зарубежной селекции: Раннокас, Блюгольд, Блюкроп, Дикси, Санрайс и другие. Вредители: тля, листовёртка. Болезни: серая гниль, фомопсис и другие.

  • ГОЛУБИ́КА одно из названий рода вакциниум сем. вересковых (2007)
Вернуться к началу