Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМОРЧО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 509-510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Сморчки: настоящий (слева) и конический.

СМОРЧО́К (Morchella), род шля­поч­ных гри­бов из от­де­ла ас­ко­ми­це­ты. Пло­до­вые те­ла мя­си­стой кон­си­стен­ции, выс. 6–10 (до 15) см. Шляп­ка яй­це­вид­ная, ячеи­стая, по краю сра­ста­ет­ся с ци­лин­д­ри­че­ской, глад­кой или бо­розд­ча­той, тол­стой нож­кой. Са­про­тро­фы. Ок. 15 ви­дов, в уме­рен­ной зо­не Сев. по­лу­ша­рия, в Ав­ст­ра­лии. В Рос­сии 5 ви­дов. Наи­бо­лее час­то встре­ча­ют­ся: С. обык­но­вен­ный, или на­стоя­щий (M. esculenta), с жёл­то-бу­рой или се­ро-ох­ря­ной шляп­кой с ячей­ка­ми, фор­ма ко­то­рых близ­ка к пря­мо­уголь­ной; С. ко­ни­че­ский (M. conica) – наи­бо­лее цен­ный съе­доб­ный гриб сре­ди пред­ста­ви­те­лей сем. сморч­ко­вых, ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся от С. на­стоя­ще­го уд­ли­нён­но-ко­нич. шляп­кой с вы­тя­ну­ты­ми, до­воль­но пра­виль­ны­ми пря­мо­уголь­ны­ми ячей­ка­ми. Рас­тут в ле­сах, на опуш­ках, в пар­ках и са­дах, на вы­руб­ках с се­ре­ди­ны ап­ре­ля до ию­ня. Мя­коть гри­бов бе­лая, неж­ная, с при­ят­ным за­па­хом и вку­сом. В ря­де стран (напр., в Фин­лян­дии) от­но­сят к де­ли­ка­тес­ным гри­бам. Воз­мож­но их ис­кусств. раз­ве­де­ние.

Вернуться к началу