Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛОНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 455-456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Африканский слон.

СЛОНЫ́, сло­но­вые (Elephantidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хо­бот­ных (Pro­boscidea). На­чи­ная с эо­це­на на­се­ля­ли поч­ти все кон­ти­нен­ты, кро­ме Ав­ст­ра­лии и Ан­тарк­ти­ды. Боль­шин­ст­во ро­дов и ви­дов се­мей­ст­ва вы­мер­ло. 2 совр. ро­да: аф­ри­кан­ские С. (Loxodonta) с дву­мя ви­да­ми: са­ван­ный (L. africana) и лес­ной (L. cyclotis) С., оби­таю­щие со­от­ветст­вен­но в са­ван­нах и тро­пич. ле­сах Аф­ри­ки к югу от Са­ха­ры, и ази­ат­ский С. с един­ст­вен­ным ви­дом ази­ат­ский, или ин­дий­ский, С. (Elephas maximus), ко­то­рый жи­вёт в джунг­лях Юж. и Юго-Вост. Азии. Са­мые круп­ные на­зем­ные мле­ко­пи­таю­щие (дли­на те­ла са­ван­но­го сло­на дос­ти­га­ет 7,5 м, выс. 4 м, мас­са 7,5 т). Но­ги мощ­ные, ко­лон­но­об­раз­ные. Мас­сив­ная го­ло­ва окан­чи­ва­ет­ся мус­ку­ли­стым хо­бо­том, об­ра­зо­ван­ным вы­тя­ну­тым но­сом и верх­ней гу­бой; на его кон­це ноз­д­ри и хва­та­тель­ные от­ро­ст­ки (2 у аф­ри­кан­ских С., 1 у ин­дий­ско­го). Хо­бот слу­жит для ды­ха­ния, обо­ня­ния, ося­за­ния, вы­ра­же­ния эмо­ций, ма­ни­пу­ля­ци­он­ной ак­тив­но­сти, по­мо­га­ет при еде и пи­тье; он об­ла­да­ет ог­ром­ной си­лой и в то же вре­мя по­зво­ля­ет за­хва­ты­вать очень мел­кие пред­ме­ты. Уши вее­ро­об­раз­ные, боль­шие, осо­бен­но у аф­ри­кан­ских сло­нов. Ко­жа тол­стая, се­ро­ва­той ок­ра­ски, по­кры­та мно­го­числ. склад­ка­ми и мор­щи­на­ми, ред­ки­ми ще­ти­ни­сты­ми во­ло­са­ми. В ви­соч­ной об­лас­ти на­хо­дит­ся спе­ци­фич. же­ле­за, вы­де­ляю­щая во вре­мя го­на обиль­ный жид­кий сек­рет с не­при­ят­ным за­па­хом. Верх­ние рез­цы об­ла­да­ют по­сто­ян­ным рос­том, пре­вра­ти­лись в бив­ни. У аф­ри­кан­ских С. они дос­ти­га­ют в дли­ну 2–3 м при мас­се ок. 100 кг ка­ж­дый (у са­мок ко­ро­че), у ази­ат­ских – 1–1,5 м (у са­мок сла­бо раз­ви­ты или от­сут­ст­ву­ют). Об­ра­зу­ют ста­да, ко­то­рые воз­глав­ля­ет ста­рая сам­ка. Взрос­лые сам­цы дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. С. свой­ст­вен­ны раз­ные фор­мы со­гла­со­ван­но­го по­ве­де­ния. Из­да­вае­мые низ­ко­час­тот­ные зву­ки (ро­кот) по­зво­ля­ют им об­щать­ся на рас­стоя­нии до 10 км. Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток. Пе­ре­дви­га­ют­ся ша­гом, мо­гут бе­гать на ко­рот­кие рас­стоя­ния, пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют. Как пра­ви­ло, при­дер­жи­ва­ют­ся ис­точ­ни­ков во­ды (в день вы­пи­ва­ет ок. 100 л). При её не­дос­тат­ке стро­ят за­пру­ды, пе­ре­го­ра­жи­вая ру­чьи ко­ря­га­ми и кам­ня­ми, ро­ют ко­лод­цы. Пи­та­ют­ся рас­тит. пи­щей (взрос­лый С. съе­да­ет еже­днев­но 150–200 кг тра­вы, ли­сть­ев и мо­ло­дых по­бе­гов де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков); со­вер­ша­ют кор­мо­вые ми­гра­ции, пре­одо­ле­вая в по­ис­ках пи­щи де­сят­ки км; мо­гут под­ни­мать­ся в го­ры до гра­ни­цы веч­ных сне­гов. Бе­ре­мен­ность 20–22 мес; обыч­но один де­тё­ныш. Но­во­ро­ж­дён­ные сле­ду­ют за ма­те­рью вско­ре по­сле ро­ж­де­ния. Мо­лоч­ное вскарм­ли­ва­ние длит­ся ок. 2 лет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 9–20 лет, жи­вут 60–70 лет.

В при­род­ных эко­си­сте­мах С. иг­ра­ют клю­че­вую роль, уча­ст­вуя в фор­ми­ро­ва­нии ланд­шаф­тов и рас­про­стра­не­нии ря­да ви­дов де­ревь­ев и др. рас­те­ний (их се­ме­на про­хо­дят че­рез ки­шеч­ник С., ус­ваи­ваю­щий ок. 40% пи­щи). Во вре­мя корм­ле­ния они вы­ры­ва­ют с кор­нем пуч­ки тра­вы, ло­ма­ют вет­ки, сди­ра­ют ко­ру со ство­лов де­ревь­ев, вы­кор­чё­вы­ва­ют их, вы­тап­ты­ва­ют поч­ву; не­ред­ко унич­то­жа­ют по­се­вы и план­та­ции. Вос­ста­нов­ле­ние на­ру­шен­ных ими мест оби­та­ния за­ни­ма­ет ок. 100 лет. До не­дав­не­го вре­ме­ни С. (осо­бен­но аф­ри­кан­ские) слу­жи­ли цен­ным объ­ек­том про­мыс­ла, гл. обр. из-за бив­ней – сло­но­вой кос­ти (ис­поль­зо­ва­лись так­же мя­со, шку­ра, ске­лет). Ны­не до­бы­ча С. и про­да­жа сло­но­вой кос­ти стро­го за­пре­ще­ны. Ин­дий­ские С., в от­ли­чие от аф­ри­кан­ских, лег­ко при­ру­ча­ют­ся, под­да­ют­ся обу­че­нию; они одо­маш­не­ны, ис­поль­зу­ют­ся как ра­бо­чие и транс­порт­ные жи­вот­ные. На ле­со­за­готов­ках, напр., С. пе­ре­но­сят ство­лы де­ревь­ев, ук­ла­ды­ва­ют дос­ки, на­гру­жа­ют и раз­гру­жа­ют бар­жи. С. уча­ст­ву­ют в охо­те и хра­мо­вых це­ре­мо­ни­ях. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние ази­ат­ских С. оце­ни­ва­ет­ся как уг­ро­жае­мое, со­стоя­ние аф­ри­кан­ских С. вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Лит.: Дуг­лас-Га­миль­тон И., Дуг­лас-Га­миль­тон О. Жизнь сре­ди сло­нов. М., 1981; Сло­ны и дру­гие ги­ган­ты су­ши. М., 1983.

Вернуться к началу