Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКВОРЕ́Ц

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 337

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Д. В. Соловьёва Обыкновенный скворец.

СКВОРЕ́Ц обык­но­вен­ный (Sturnus vul­ga­ris), пти­ца сем. сквор­цо­вых. Дли­на 20–25 см, мас­са 60–90 г, раз­мах крыль­ев 34–42 см. Осе­нью тём­ное опе­ре­ние усея­но кра­пи­на­ми, к вес­не оно ста­но­вит­ся чёр­ным с брон­зо­вым, фио­ле­то­вым или пур­пур­ным бле­ском. Клюв к брач­но­му се­зо­ну при­об­ре­та­ет жёл­тый цвет. Пес­ня гром­кая, вклю­ча­ет мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ния, со­сто­ит из сви­сто­вых и ще­бе­чу­щих ко­лен. Рас­про­стра­нён в уме­рен­ной и суб­тро­пич. зо­не Ев­ра­зии на вос­ток до За­бай­ка­лья; зи­му­ет в бес­снеж­ных рай­онах. Ве­сен­ний при­лёт при­уро­чен к сне­го­тая­нию. Ин­тро­ду­ци­ро­ван в Сев. Аме­ри­ке, Юж. Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, на остро­вах Океа­нии. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют бес­по­зво­ноч­ные, со 2-й пол. ле­та по­еда­ет яго­ды. Пред­по­чи­та­ет мо­за­ич­ные аг­ро­ланд­шаф­ты, са­ды и пар­ки; гнез­дит­ся в скво­реч­ни­ках, пус­то­тах строе­ний, ду­п­лах, но­рах. Са­мец пес­ня­ми при­вле­ка­ет сам­ку на вы­бран­ный уча­сток, с на­ча­лом на­си­жи­ва­ния пе­сен­ная ак­тив­ность сни­жа­ет­ся, во­зоб­нов­ля­ясь к осе­ни. В клад­ке 5–6 яиц; на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра. Ле­том С. ко­чу­ет семь­я­ми, по­сте­пен­но сби­ва­ясь в стаи и сме­ща­ясь в от­кры­тые ме­сто­оби­та­ния. Осе­нью пе­ред но­чёв­кой стаи, на­счи­ты­ваю­щие ты­ся­чи осо­бей, син­хрон­но со­вер­ша­ют слож­ные фи­гу­ры в воз­ду­хе, на­по­ми­ная ту­чи, по­сто­ян­но ме­няю­щие кон­фи­гу­ра­цию. Ино­гда С. со­дер­жат в клет­ках. Макс. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 20 лет.

Вернуться к началу