Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МА ГЕМОСТА́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Добровольский

СИСТЕ́МА ГЕМОСТА́ЗА (ге­мо­стаз) (от греч. αἷμα – кровь и στάσις – стоя­ние, со­стоя­ние), за­щит­ная сис­те­ма ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­щая со­хра­не­ние жид­ко­го со­стоя­ния кро­ви в пре­де­лах кро­ве­нос­ных со­су­дов, бы­строе об­ра­зо­ва­ние ло­каль­ных тром­бов в зо­не по­вре­ж­де­ния стен­ки со­су­да и их рас­тво­ре­ние по­сле вос­ста­нов­ле­ния по­вре­ж­дён­ной об­лас­ти. Дос­ти­га­ет­ся бла­го­да­ря мно­же­ст­вен­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ям ком­по­нен­тов стен­ки со­су­да, кле­ток кро­ви и бел­ков плаз­мы. Тра­ди­ци­он­но про­цесс ге­мо­ста­за при­ня­то под­раз­де­лять на по­сле­до­ва­тель­ные и до­пол­няю­щие друг дру­га эта­пы: ло­каль­ное су­же­ние со­су­дов, при­ли­па­ние тром­бо­ци­тов к по­вре­ж­дён­но­му уча­ст­ку со­су­да, об­ра­зо­ва­ние тром­бо­ци­тар­ной проб­ки (пер­вич­ный ге­мо­стаз), об­ра­зо­ва­ние фиб­ри­на, ста­би­ли­зи­рую­ще­го тром­бо­ци­тар­ные аг­ре­га­ты и со­став­ляю­ще­го струк­тур­ную ос­но­ву тром­ба (вто­рич­ный ге­мо­стаз), и, на­ко­нец, рас­тво­ре­ние тром­бов (фиб­ри­но­лиз), обес­пе­чи­ваю­щее вос­ста­нов­ле­ние кро­во­то­ка по­сле ре­ге­не­ра­ции стен­ки со­су­да. Пе­ре­чис­лен­ные эта­пы тес­но взаи­мо­свя­за­ны и во мно­гом ре­гу­ли­ру­ют­ся од­ним фер­мен­том – тром­би­ном. Он об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те ком­плек­са ре­ак­ций, в ко­то­рых уча­ст­ву­ют бел­ки плаз­мы кро­ви – фак­то­ры свёр­ты­ва­ния (Ф), обо­зна­чае­мые рим. циф­ра­ми, фос­фо­ли­пи­ды, экс­по­ни­рую­щие­ся при по­вре­ж­де­нии мем­бран кле­ток стен­ки со­су­дов и ак­ти­ва­ции тром­бо­ци­тов, и ио­ны Са2+. Осн. ме­ха­низ­мом ак­ти­ва­ции фак­то­ров свёр­ты­ва­ния яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­чен­ный про­те­о­лиз, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Ф VII, X, IX, XI, XII и II (про­тром­бин) пре­вра­ща­ют­ся в спе­циа­ли­зир. се­ри­но­вые (трип­си­но­по­доб­ные) про­теа­зы, Ф XIII – в транс­глу­та­ми­на­зу, фиб­ри­но­ген – в не­рас­тво­ри­мый фиб­рин, а Ф V и VIII при­об­ре­та­ют кон­фор­ма­цию, обес­пе­чи­ваю­щую об­ра­зо­ва­ние на по­верх­но­сти фос­фо­ли­пи­дов (тром­бо­ци­тов) мно­го­ком­по­нент­ных ком­плек­сов. Для их фор­ми­ро­ва­ния кри­ти­че­ски важ­ны­ми яв­ля­ют­ся ос­тат­ки γ-кар­бок­сиг­лу­та­ми­но­вой ки­сло­ты, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в про­цес­се по­сттранс­ля­ци­он­ной мо­ди­фи­ка­ции Ф VII, X, IX и про­тром­би­на при уча­стии ви­та­ми­на K.

Про­цесс свёр­ты­ва­ния кро­ви за­пус­ка­ет­ся, ко­гда в ре­зуль­та­те по­вре­ж­де­ния стен­ки со­су­да ста­но­вит­ся воз­мож­ным свя­зы­ва­ние Ф VII с тка­не­вым фак­то­ром (ТФ) – бел­ком, по­сто­ян­но при­сут­ст­вую­щим на мем­бра­нах прак­ти­че­ски всех кле­ток, кро­ме тех, ко­то­рые в нор­ме кон­так­ти­ру­ют с кро­вью. Ком­плекс Ф VII-ТФ ини­ции­ру­ет ак­ти­ва­цию Ф IX и Х. По­след­ний в этих ус­ло­ви­ях мо­жет ак­ти­ви­ро­вать про­тром­бин, хо­тя и с от­но­си­тель­но низ­кой ско­ро­стью. Да­лее об­ра­зую­щий­ся тром­бин ак­ти­ви­ру­ет тром­бо­ци­ты, Ф V и VIII, что соз­да­ёт ус­ло­вия для фор­ми­ро­ва­ния «те­наз­но­го» (Ф IX-VIII-X) и «про­тром­би­наз­но­го» (Ф X-V-II) ком­плек­сов, в ко­то­рых ско­рость ак­ти­ва­ции Ф Х и про­тром­би­на воз­рас­та­ет в ты­ся­чи раз. Ещё од­ной ре­ак­ци­ей, посред­ст­вом ко­то­рой тром­бин уси­ли­ва­ет своё об­ра­зо­ва­ние, яв­ля­ет­ся ак­ти­ва­ция Ф XI, ко­то­рый за­тем ак­ти­ви­ру­ет Ф IX. На­ли­чие ком­плек­са ре­ак­ций, в ко­то­рых про­дукт яв­ля­ет­ся фер­мен­том, уси­ли­ваю­щим своё об­ра­зо­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ет ге­не­ра­цию тром­би­на в ко­ли­че­ст­ве, дос­та­точ­ном для свёр­ты­ва­ния фиб­ри­но­ге­на да­же в ус­ло­ви­ях вы­со­кой ско­ро­сти то­ка кро­ви и дав­ле­ния, как в ар­те­ри­ях мле­ко­пи­таю­щих. До­пол­ни­тель­ная ста­би­ли­за­ция сгу­ст­ка обес­пе­чи­ва­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем ко­ва­лент­ных свя­зей ме­ж­ду мо­ле­ку­ла­ми фиб­ри­но­вых мо­но­ме­ров под дей­ст­ви­ем Ф XIII.

Свёр­ты­ва­ние кро­ви долж­но ог­ра­ни­чи­вать­ся об­ла­стью по­вре­ж­де­ния стен­ки со­су­да. Ак­ти­ви­ро­ван­ные фак­то­ры ней­тра­ли­зу­ют­ся сис­те­мой про­ти­во­свёр­ты­ва­ния. Её осн. ком­по­нен­та­ми яв­ля­ют­ся два ин­ги­би­то­ра про­те­аз – ин­ги­би­тор пу­ти тка­не­во­го фак­то­ра (ИПТФ) и ан­ти­тром­бин (АТ), и сис­те­ма про­теи­на С, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют об­ра­зо­ва­ние тром­би­на и его ак­тив­ность на не­сколь­ких уров­нях и фак­ти­че­ски до­пол­ня­ют друг дру­га. Счи­та­ет­ся, что осн. функ­ци­ей ИПТФ яв­ля­ет­ся «вы­клю­че­ние» ре­ак­ции ак­ти­ва­ции Ф Х ком­плек­сом Ф VII-ТФ, а АТ – инак­ти­ва­ция тром­би­на и др. про­те­аз, вы­мываю­щих­ся кро­во­то­ком из зо­ны об­ра­зо­ва­ния. Обес­пе­чи­ва­ет­ся это тем, что в про­све­те со­су­да на по­верх­но­сти не­повре­ж­дён­но­го эн­до­те­лия при­сут­ст­ву­ют гли­ко­про­теи­ны, со­дер­жа­щие ге­па­ран­суль­фат, свя­зы­ва­ние с ко­то­ры­ми зна­читель­но уве­ли­чи­ва­ет ско­рость инак­ти­ва­ции. Эн­до­те­лий со­су­дов не толь­ко инак­ти­ви­ру­ет тром­бин, но и мо­жет с его по­мо­щью пре­ры­вать кас­кад ре­ак­ций, ве­ду­щих к об­ра­зо­ва­нию тром­би­на. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся это сис­те­мой про­теи­на С, осн. ком­по­нен­та­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся два цир­ку­ли­рую­щих в плаз­ме ви­та­мин K-за­ви­си­мых бел­ка – про­теи­ны C и S и два бел­ка мем­бран эн­до­те­лия – тром­бо­мо­ду­лин и ре­цеп­тор про­теи­на С (ЭРПС). При свя­зы­ва­нии с тром­бо­мо­ду­ли­ном тром­бин из­ме­ня­ет на­прав­лен­ность дей­ст­вия. Он те­ря­ет про­коа­гу­лянт­ные свой­ст­ва (спо­соб­ность ак­ти­ви­ро­вать тром­боци­ты, Ф V и VIII, свёр­ты­вать фиб­рино­ген), но при­об­ре­та­ет спо­соб­ность ак­ти­ви­ро­вать свя­зан­ный с ЭРПС про­те­ин С. Ак­ти­ви­ро­ван­ный про­те­ин С при уча­стии про­теи­на S рас­ще­п­ля­ет ак­ти­ви­ро­ван­ные фор­мы фак­то­ров V и VIII, что при­во­дит к рас­па­ду кри­ти­че­ски важ­ных для об­ра­зо­ва­ния тром­би­на «те­наз­но­го» и «про­тром­би­наз­но­го» ком­плек­сов и вхо­див­шие в их со­став про­теа­зы инак­ти­ви­ру­ют­ся АТ.

По­сле вос­ста­нов­ле­ния стен­ки со­су­да тромб уда­ля­ет­ся сис­те­мой фиб­ри­но­ли­за, осн. ком­по­нен­та­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся про­фер­мент плаз­ми­но­ген (Пг), два его ак­ти­ва­то­ра – тка­не­во­го и уро­ки­наз­но­го ти­па и два ин­ги­би­то­ра, ре­гу­ли­рую­щих про­цесс ак­ти­ва­ции (ин­ги­би­тор ак­ти­ва­то­ров Пг) и ак­тив­ность плаз­ми­на (α2-ан­ти­плаз­мин). В ре­гу­ля­ции фиб­ри­но­ли­за при­ни­ма­ет уча­стие и тром­бин, ак­ти­ви­рую­щий про­кар­бок­си­пеп­ти­да­зу В, ко­то­рая за­мед­ля­ет про­цесс ли­зи­са фиб­ри­на пу­тём от­ще­п­ле­ния С-кон­це­вых ос­тат­ков ли­зи­на, экс­по­ни­рую­щих­ся на на­чаль­ных эта­пах ли­зи­са и уча­ст­вую­щих в свя­зы­ва­нии Пг и его ак­ти­ва­то­ров с фиб­ри­ном.

От то­го, на­сколь­ко об­ра­зо­ва­ние тром­би­на аде­к­ват­но по­вре­ж­даю­ще­му сти­мулу, за­ви­сит риск кро­во­те­че­ния или тром­бо­зов. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев эти на­ру­ше­ния ге­мо­ста­за раз­ви­ва­ют­ся как след­ст­вие осн. за­бо­ле­ва­ния, ре­же они мо­гут быть обу­слов­ле­ны ге­не­тич. де­фек­та­ми (вро­ж­дён­ные ге­мо­фи­лия или тром­бо­фи­лия).

Лит.: Фи­зио­ло­гия сис­те­мы ге­мо­ста­за. М., 1995; Био­хи­мия. 2002. Т. 67. № 1.

Вернуться к началу