Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИПУ́ХА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 264

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Сипуха в полёте. Фото Luc Viatour / www.lucnix.be

СИПУ́ХА (Tyto alba), пти­ца сем. си­пу­хо­вых отр. со­во­об­раз­ных. Дли­на 33–35 см, раз­мах крыль­ев 90 см, мас­са 300–400 г. Кры­лья и но­ги длин­ные, хвост ко­рот­кий, го­ло­ва боль­шая с хо­ро­шо раз­ви­тым серд­це­вид­ным ли­це­вым дис­ком. Паль­цы, ино­гда и ниж­няя часть цев­ки, не опе­ре­ны, ко­готь 3-го паль­ца за­зуб­рен­ный (иг­ра­ет роль гре­бён­ки при ухо­де за опе­рени­ем). Ок­ра­ска варь­и­ру­ет гео­гра­фи­че­ски от поч­ти бе­лой с зо­ло­ти­стым вер­хом до ры­же-зо­ло­ти­стой с вер­хом пе­пель­но­го цве­та, струй­ча­тым ри­сун­ком и час­тым тём­ным кра­пом. Гла­за от­но­си­тель­но не­боль­шие, тём­ные, клюв свет­лый, уд­ли­нён­ный. Назв. со­ва по­лу­чи­ла за си­п­лый, дре­без­жа­щий крик. Бо­лее 30 под­ви­дов. Оби­та­ет все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем се­ве­ра Ев­ра­зии. В боль­шин­ст­ве стран обыч­на, сни­жа­ет­ся чис­лен­ность в Вост. Ев­ро­пе. В кон. 20 – нач. 21 вв. рас­се­ли­лась в Пред­кав­ка­зье и Кры­му. Тя­го­те­ет к жи­ли­щам че­ло­ве­ка, гнез­дит­ся на чер­да­ках, в хо­зяйств. по­строй­ках, раз­ва­ли­нах, ко­ло­коль­нях. В ес­теств. био­то­пах за­ни­ма­ет ду­п­ла, но­ры, гнёз­да др. птиц. Осед­ла или со­вер­ша­ет ме­ст­ные ко­чёв­ки. Пи­та­ет­ся гл. обр. мы­ше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми, ло­вит мел­ких птиц, ля­гу­шек, круп­ных жу­ков, ноч­ных ба­бо­чек. Пред­по­чи­та­ет охо­тить­ся в пол­ной тем­но­те. В клад­ке обыч­но 4–8 яиц. На­си­жи­ва­ние око­ло ме­ся­ца, пол­но­стью не­за­ви­си­мы­ми от ро­ди­те­лей птен­цы ста­но­вят­ся к 3-ме­сяч­но­му воз­рас­ту. По дан­ным коль­це­ва­ния, до­жи­ва­ет в при­ро­де до 18 лет.

Вернуться к началу