Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́НЯЯ ПТИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Синяя птица. Фото J. J. Harrison

СИ́НЯЯ ПТИ́ЦА, ли­ло­вый дрозд (Myo­pho­nus caeruleus), пти­ца сем. дроз­до­вых. Дли­на 31–35 см, мас­са 170–200 г. Ха­рак­тер­ны креп­кий клюв, силь­ные длин­ные но­ги и до­воль­но длин­ный за­круг­лён­ный хвост. Ок­ра­ска тём­ная с си­не-фио­ле­то­вым от­ли­вом и бле­стящ­ими свет­ло-си­ни­ми пе­ст­ри­на­ми, цвет клю­ва гео­гра­фи­че­ски варь­и­ру­ет от жёл­то­го до тём­но­го; сам­ка бо­лее туск­лая. Го­лос силь­ный и кра­си­вый. Хо­ро­ший ими­та­тор, в не­во­ле вы­учи­ва­ет слож­ные ме­ло­дии. Рас­про­стра­не­на в гор­ных сис­те­мах Азии – от Па­ми­ро-Алая и Тянь-Ша­ня до Ги­ма­ла­ев, Вост. Ки­тая, ост­ро­вов Су­мат­ра и Ява. Со­вер­ша­ет вер­ти­каль­ные се­зон­ные ко­чёв­ки, зи­мой спус­ка­ясь в пред­го­рья, ле­том под­ни­ма­ясь до 5100 м. Тя­го­те­ет к ка­ме­ни­стым бе­ре­гам ручь­ёв, при­ру­сло­вым ле­сам и за­рос­лям кус­тар­ни­ка. Пе­ре­дви­га­ет­ся боль­ши­ми скач­ка­ми, ба­лан­си­руя хво­стом. В ра­цио­не – яго­ды, се­ме­на, чер­ви, мол­лю­ски, чле­ни­сто­но­гие; птен­цов вы­карм­ли­ва­ет пре­им. слиз­ня­ми. Сам­ка стро­ит мас­сив­ное ча­ше­об­раз­ное гнез­до, раз­ме­щая его в труд­но­дос­туп­ном мес­те (мо­жет ис­поль­зо­вать­ся по не­сколь­ко лет). В клад­ке 3–6 яиц, на­си­жи­ва­ет самка. В тро­пи­ках бы­ва­ет 2 вы­вод­ка за се­зон. Мес­та­ми обыч­на, по­пу­ляр­на у ме­ст­но­го на­се­ле­ния, раз­во­дит­ся в не­во­ле.

Вернуться к началу