Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́ЗЫЙ ГО́ЛУБЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Д. В. Соловьёва Сизый голубь.

СИ́ЗЫЙ ГО́ЛУБЬ, си­зарь (Columba li­via), пти­ца сем. го­лу­би­ных. Дли­на 31–34 см, мас­са 180–350 г, раз­мах крыль­ев ок. 70 см. Ок­ра­ска ди­ких птиц свет­ло-си­зая, шея бо­лее тём­ная, с силь­ным ме­тал­лич. зе­лё­ным и пур­пур­ным от­ли­вом. На крыль­ях вы­де­ля­ют­ся две тём­ные по­ло­сы. Клюв тём­ный, с бе­лой вос­ко­ви­цей, ра­ду­жи­на и но­ги крас­ные. Го­лос – вор­ко­ва­ние, осо­бен­но гром­кое и гул­кое в брач­ный пе­ри­од. Ди­кие по­пу­ля­ции оби­та­ют в ска­ли­стых ме­ст­но­стях Сре­ди­земно­мо­рья, Зап. и Юж. Азии до выс. 4000 м. С по­яв­ле­ни­ем по­се­ле­ний че­ло­ве­ка С. г. стал пре­им. си­нан­троп­ным ви­дом (C. livia var domestica), бо­лее раз­но­об­раз­ным по ок­ра­ске и раз­ме­рам; рас­се­лил­ся поч­ти по все­му зем­но­му ша­ру. Ди­кие го­лу­би не об­ра­зу­ют круп­ных стай, го­род­ские мо­гут фор­ми­ро­вать ско­п­ле­ния по не­сколь­ко ты­сяч птиц. Чис­лен­ность ди­ких по­пу­ля­ций не­ве­ли­ка и сни­жа­ет­ся, у си­нан­троп­ных го­лу­бей она состав­ля­ет мн. мил­лио­ны, ис­пы­ты­вая за­мет­ные ко­ле­ба­ния, свя­зан­ные с кли­ма­том (су­ро­вые зи­мы), со­стоя­ни­ем кор­мо­вой ба­зы, прес­сом хищ­ни­ков и за­бо­ле­ва­ни­ями. Спа­ды чис­лен­но­сти бы­ст­ро ком­пен­си­ру­ют­ся вы­со­ки­ми тем­па­ми вос­про­из­вод­ст­ва. Ди­кие го­лу­би гнез­дят­ся в ни­шах и на ус­ту­пах скал; обыч­но за вес­ну – ле­то 4 вы­вод­ка, го­род­ские – гнез­дят­ся прак­ти­че­ски круг­лый год в по­строй­ках че­ло­ве­ка, не­ко­то­рые па­ры де­ла­ют до 7–8 кла­док (в ка­ж­дой обыч­но 2 яй­ца). Ин­ку­ба­ция 16–19 дней, вы­карм­ли­ва­ние птен­цов – 35–37 дней. С. г. – ро­до­на­чаль­ник мно­го­числ. по­род го­лу­бей до­маш­них.

Вернуться к началу