Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИВУ́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Сивуч.

СИВУ́Ч, се­вер­ный, или Стел­ле­ров, мор­ской лев (Eumetopias jubatus), мле­ко­пи­таю­щее сем. уша­стых тю­ле­ней. Дли­на те­ла сам­цов до 3,5 м, при мас­се до 1 т, са­мок – до 2,5 м, при мас­се до 300 кг. Мор­да, шея и пле­че­вой по­яс мас­сив­ные (взрос­лые сам­цы име­ют гри­ву), лас­ты длин­ные и ши­ро­кие. Ок­ра­ска от свет­ло-жёл­той на спи­не до ржа­во-бу­рой на брю­хе. Оби­та­ет по ок­раи­нам сев. час­ти Ти­хо­го ок. от се­ве­ра Япо­нии до Ка­ли­фор­нии, вклю­чая Охот­ское и Бе­рин­го­во мо­ря. В ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од для раз­мно­же­ния об­ра­зу­ет мас­со­вые леж­би­ща на ка­ме­ни­стых бе­ре­гах ост­ро­вов. По­ли­га­м; се­кач фор­ми­ру­ет га­рем из 15–20 са­мок, аг­рес­сив­но ох­ра­ня­ет его тер­ри­то­рию. Пи­та­ет­ся разл. ви­да­ми рыб и мол­лю­сков. С. яв­лял­ся объ­ек­том про­мыс­ла, к кон. 19 в. его за­па­сы силь­но ис­то­щи­лись. По­сле пе­рио­да час­тич­но­го вос­ста­нов­ле­ния ко 2-й пол. 20 в. де­прес­сия про­дол­жи­лась. Ох­ра­ня­ет­ся в Рос­сии, США и Япо­нии. В Крас­ной кни­ге МСОП.

Вернуться к началу