Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИБИ́РСКИЙ КОЗЁЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Gunnar Ries Сибирский козёл.

СИБИ́РСКИЙ КОЗЁЛ, тэк (Capra sibiri­ca), мле­ко­пи­таю­щее ро­да гор­ных коз­лов сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла до 165 см, вы­со­та в пле­чах до 110 см, мас­са 35–130 кг. Сам­цы зна­чи­тель­но круп­нее и тя­же­лее са­мок. Те­ло плот­ное, тя­жё­лое, ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие и тол­стые. Шея ко­рот­кая, силь­ная, ноз­д­ри сбли­же­ны и на­прав­ле­ны впе­рёд, уши ко­рот­кие, хвост с без­во­ло­сой ниж­ней по­верх­но­стью. У сам­цов ро­га саб­ле­вид­но изо­гну­ты на­зад, мо­гут дос­ти­гать в дли­ну 1 м, в по­пе­реч­ном се­че­нии тре­уголь­ные, на пе­ред­ней по­верх­но­сти – по­пе­реч­ные ва­ли­ки; у са­мок – не­боль­шие. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, гус­той, с мно­го­числ. пу­хо­вы­ми во­ло­са­ми. На ниж­ней сто­ро­не мор­ды – пу­чок длин­ных во­лос. Ок­ра­ска од­но­тон­ная, от се­рой, поч­ти бе­лой, до ко­рич­не­во-бу­рой, зим­ний мех тем­нее. Рас­про­стра­нён в го­рах Аф­га­ни­стана, Сев.-Зап. Ин­дии, Юж. Си­би­ри, Ср. и Центр. Азии. Дер­жит­ся на ска­ли­стых уча­ст­ках гор, под­ни­ма­ясь до 6000 м и вы­ше. Лег­ко пе­ре­ме­щает­ся по поч­ти от­вес­ным ска­лам. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, зи­мой рас­ти­тель­ной ве­то­шью, вет­ка­ми, ко­рой и хво­ей. Ак­тив­ность ут­рен­няя и ве­чер­няя. Дер­жит­ся груп­па­ми в 3–30 го­лов, зи­мой мо­гут вре­мен­но объ­е­ди­нять­ся в ста­да бо­лее 100 го­лов. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми про­ис­хо­дят ожес­то­чён­ные дра­ки. Бе­ре­мен­ность 140–170 дней. Коз­ля­та (1, ред­ко 2) на 2-й день по­сле ро­ж­де­ния сле­ду­ют за ма­те­рью. По­ло­вая зре­лость в 1,5 го­да. Жи­вёт 12–18 (в не­во­ле до 20) лет. Важ­ный объ­ект про­мы­сло­вой и тро­фей­ной охо­ты.

Вернуться к началу