Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЧЕНОВ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. О. Самойлов

СЕ́ЧЕНОВ Иван Ми­хай­ло­вич [1(13).8.1829, с. Тё­п­лый Стан, ны­не с. Се­че­но­во Ни­же­го­род­ской обл. – 2(15).11.1905, Мо­ск­ва], рос. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель, ос­но­во­по­лож­ник отеч. фи­зио­ло­гич. шко­лы и ес­те­ст­вен­но-на­уч. на­прав­ле­ния в пси­хо­ло­гии, чл.-корр. (1869), поч. чл. (1904) Пе­терб. АН. Окон­чил Гл. ин­же­нер­ное уч-ще в С.-Пе­тер­бур­ге (1848) и мед. ф-т Моск. ун-та (1856). В 1856–59 ста­жи­ровал­ся в ла­бо­ра­то­ри­ях И. Мюл­ле­ра, Э. Дю­буа-Рей­мо­на и Ф. Гоп­пе-Зей­ле­ра, К. Люд­ви­га, Г. Гельм­голь­ца и др. В 1860 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию в Ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии (С.-Пе­тер­бург), воз­гла­вил там ка­фед­ру фи­зио­ло­гии, ор­га­ни­зо­вал фи­зио­ло­гич. ла­бо­ра­то­рию, став­шую цен­тром ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти фи­зио­ло­гии, фар­ма­ко­ло­гии, ток­си­ко­ло­гии и кли­нич. ме­ди­ци­ны. В 1871–76 зав. ка­фед­рой фи­зио­ло­гии в Но­во­рос­сий­ском ун-те (Одес­са); в 1876–88 проф. С.-Пе­терб. ун-та, где так­же ор­гани­зо­вал фи­зио­ло­гич. ла­бо­ра­то­рию. С 1889 ра­бо­тал на ка­фед­ре фи­зио­ло­гии Моск. ун-та, ко­то­рую обо­ру­до­вал на собств. сред­ст­ва (с 1891 её проф. и ру­ко­во­ди­тель). В 1901 вы­шел в от­став­ку, но про­дол­жал экс­пе­рим. ра­бо­ту. Чи­тал лек­ции на Бес­ту­жев­ских кур­сах, од­ним из ос­но­ва­те­лей ко­то­рых он был.

От­крыл (1862) цен­траль­ное тор­мо­жение (т. н. се­че­нов­ское тор­мо­же­ние) в ЦНС – спо­соб­ность го­лов­но­го моз­га уг­не­тать дви­га­тель­ную ак­тив­ность и ве­ге­та­тив­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. Об­на­ру­жил спон­тан­ные рит­мич. ко­ле­ба­ния элек­трич. по­тен­циа­лов в про­дол­го­ва­том моз­ге (1879–82), элек­трич. ре­ак­ции про­дол­го­ва­то­го моз­га на сти­му­ля­цию пе­ри­фе­рич. нер­вов и спин­но­го моз­га, пер­вым на­блю­дал сум­ма­цию воз­бу­ж­де­ния в нерв­ных цен­трах. Ус­та­но­вил осн. за­ко­но­мер­но­сти реф­лек­тор­ной дея­тель­но­сти, до­ка­зал, что все ак­ты соз­на­тель­ной и бес­соз­на­тель­ной жиз­ни по про­ис­хо­ж­де­нию – реф­лек­сы, став т. о. пред­ше­ст­вен­ни­ком И. П. Пав­ло­ва в соз­да­нии но­во­го на­прав­ле­ни­тя нау­ки – фи­зио­ло­гии выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти. Счи­тал пси­хич. дея­тель­ность функ­ци­ей го­лов­но­го моз­га, от­стаи­вал по­ло­же­ние о де­тер­ми­ни­ро­ван­но­сти этой дея­тель­но­сти ус­ло­вия­ми су­ще­ст­во­ва­ния. В ра­бо­тах «Реф­лек­сы го­лов­но­го моз­га» (1863) и «Ко­му и как раз­ра­ба­ты­вать пси­хо­ло­гию» (1873) впер­вые ука­зал на связь фи­зио­ло­ги­че­ско­го и пси­хо­ло­ги­че­ско­го. Ав­тор уче­ния о га­зах кро­ви. Пред­ло­жил об­щую тео­рию га­зо­об­ме­на в лёг­ких (1880–81), раз­ра­бо­тал ме­то­ды ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за га­зов в кро­ви. В 1890-х гг. сфор­му­ли­ровал за­кон, ха­рак­те­ри­зую­щий за­ви­си­мость рас­тво­ри­мо­сти га­зов в рас­тво­рах в за­ви­си­мо­сти от кон­цен­тра­ции в них со­лей. От­крыл со­еди­не­ние ге­мо­гло­би­на с ди­ок­си­дом уг­ле­ро­да, объ­яс­нил ды­ха­тель­ную функ­цию кро­ви. Скон­ст­руи­ро­вал при­бо­ры для про­ве­де­ния фи­зио­ло­гич. экс­пе­ри­мен­тов, в т. ч. аб­сорб­цио­метр для из­вле­че­ния га­зов из кро­ви и рес­пи­ра­ци­он­ный ап­па­рат (совм. с М. Н. Ша­тер­ни­ко­вым), ма­но­метр для из­ме­ре­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния кро­ви у жи­вот­ных. По­пу­ля­ри­зи­ро­вал эво­лю­ци­он­ное уче­ние, фи­зио­ло­гич. и мед. зна­ния в Рос­сии. Уча­ст­во­вал в пе­ре­во­де на рус. язык и из­да­нии тру­дов Ч. Дар­ви­на и Т. Гекс­ли, учеб­ни­ков по фи­зио­ло­гии.

Де­ми­дов­ская пр. Пе­терб. АН (1863). Имя С. при­свое­но 1-му Моск. мед. ин-ту (1955; ны­не 1-й Моск. гос. мед. ун-т), Ин-ту эво­лю­ци­он­ной фи­зио­ло­гии и био­хи­мии РАН (1956); уч­ре­ж­де­ны пре­мия АН СССР (1956) и Зо­ло­тая ме­даль РАН (1992) его име­ни. Па­мят­ни­ки С. ус­та­нов­ле­ны на ро­ди­не учё­но­го и пе­ред зда­ни­ем 1-го Моск. гос. мед. университета.

Соч.: Избр. тру­ды. М., 1935; Эле­мен­ты мыс­ли. Сб. избр. ст. М.; Л., 1943; Избр. фи­ло­соф­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские про­из­ве­де­ния. М., 1947.

Лит.: Вве­ден­ский Н. Е. И. М. Се­че­нов. СПб., 1906; Яро­шев­ский М. Г. И. М. Се­че­нов. Л., 1968; И. М. Се­че­нов. К 150-ле­тию со дня ро­ж­де­ния. М., 1980.

Вернуться к началу