Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕТЧА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 113

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Островский
Схема строения (слои) сетчатки человека: 1 – пигментный эпителий; 2 – слой палочек и колбочек; 3 – наружная пограничная мембрана; 4 – наружный ядерный слой; 5 – наружный ...

СЕТЧА́ТКА (ре­ти­на), внут­рен­няя све­то­чув­ст­ви­тель­ная обо­лоч­ка гла­за, вы­сти­лаю­щая глаз­ное дно. В зри­тель­ных клет­ках С. све­то­вое раз­дра­же­ние пре­об­ра­зу­ет­ся в нерв­ное воз­бу­ж­де­ние, в её нерв­ных клет­ках осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пер­вич­ная об­ра­бот­ка зри­тель­ной ин­фор­ма­ции. У по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка С. фор­ми­ру­ет­ся в про­цес­се эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия из пар­ных бо­ко­вых вы­рос­тов пе­ред­не­го от­де­ла за­чат­ка го­лов­но­го моз­га. Счи­та­ет­ся, что С. – часть моз­га, выне­сен­ная на пе­ри­фе­рию. У взрос­ло­го че­ло­ве­ка С. по­кры­ва­ет ок. 72% пло­ща­ди внутр. по­верх­но­сти глаз­но­го яб­ло­ка. К С. при­мы­ка­ет слой пиг­мент­но­го эпи­те­лия, от­ро­ст­ки ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны ме­ж­ду на­руж­ны­ми сег­мен­та­ми её фо­то­ре­цеп­тор­ных кле­ток (па­ло­чек и кол­бо­чек). В С. раз­ли­ча­ют неск. сло­ёв кле­ток. Фо­то­ре­цеп­тор­ные клет­ки об­ра­зу­ют слои их на­руж­ных и внутр. сег­мен­тов, яд­ра – на­руж­ный ядер­ный слой, пре­си­нап­тич. окон­ча­ния – на­руж­ный сет­ча­тый (си­нап­тич.) слой, где осу­ще­ст­в­ля­ет­ся связь фо­то­ре­цеп­то­ров с ден­д­ри­та­ми би­по­ляр­ных и го­ри­зон­таль­ных кле­ток. Яд­ро­со­дер­жа­щие час­ти го­ри­зон­таль­ных, би­по­ляр­ных, амак­ри­но­вых и гли­аль­ных мюл­ле­ро­вых кле­ток фор­ми­ру­ют внутр. ядер­ный слой (би­по­ляр­ные клет­ки). Внутр. от­ро­ст­ки би­по­ляр­ных и амак­ри­но­вых кле­ток об­ра­зу­ют ши­ро­кий внутр. сет­ча­тый (си­нап­тич.) слой, в ко­то­ром они кон­так­ти­ру­ют с ден­д­ри­та­ми слоя ганг­ли­оз­ных кле­ток. Ак­со­ны по­след­них со­би­ра­ют­ся в слой нерв­ных во­ло­кон зри­тель­но­го нер­ва, рас­по­ло­жен­ный под внутр. по­гра­нич­ной мем­бра­ной, от­де­ляю­щей С. от стек­ло­вид­но­го те­ла. Вы­ход­ны­ми эле­мен­та­ми С. слу­жат ганг­ли­оз­ные клет­ки, ак­со­ны ко­то­рых фор­ми­ру­ют зри­тель­ный нерв, об­ра­зую­щий в мес­те вы­хо­да из С. сле­пое пят­но. В центр. час­ти С. рас­по­ло­же­но пят­но (macula) с уг­луб­ле­ни­ем (центр. ям­ка), от­ве­чаю­щим за яс­ное центр. зре­ние (жёл­тое пят­но). В этой об­лас­ти С. на­хо­дят­ся толь­ко кол­боч­ки. Че­ло­век и др. при­ма­ты име­ют од­ну центр. ям­ку в ка­ж­дом гла­зу в от­ли­чие от не­ко­то­рых птиц, напр. яс­т­ре­бов, у ко­то­рых их 2, а так­же со­бак и ко­шек, у ко­то­рых вме­сто ям­ки в центр. час­ти С. рас­по­ло­же­на т. н. зри­тель­ная по­лос­ка.

Строе­ние С., со­от­но­ше­ние в ней па­ло­чек и кол­бо­чек кор­ре­ли­ру­ют с об­ра­зом жиз­ни жи­вот­но­го. У мн. жи­вот­ных по­за­ди С. име­ет­ся зер­ка­ло­по­доб­ная струк­ту­ра – та­пе­тум. У жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, ко­то­рые ак­тив­ны днём и но­чью, С. со­дер­жит как па­лоч­ки, так и кол­боч­ки (у че­ло­ве­ка ок. 6–7 млн. кол­бо­чек и 110–125 млн. па­ло­чек; в центр. час­ти боль­ше кол­бо­чек, в пе­ри­фе­ри­че­ской – па­ло­чек), у днев­ных жи­вот­ных (напр., у го­лу­бя) при­сут­ст­ву­ют толь­ко кол­боч­ки, у ноч­ных – толь­ко па­лоч­ки. Поражение жёлтого пятна С. (макулопатия) – наиболее частая причина слепоты пожилых людей. О за­бо­ле­ва­ни­ях С. см. также От­слой­ка сет­чат­ки, Ре­ти­нит, Ре­ти­но­бла­сто­ма, Ре­ти­но­па­тия.

Вернуться к началу