Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РЫЙ ЖУРА́ВЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Серый журавль. Фото И. В. Барташова

СЕ́РЫЙ ЖУРА́ВЛЬ (Grus grus), наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный и ти­пич­ный пред­ста­ви­тель птиц сем. жу­рав­ли­ных. Дли­на 115–130 см, выс. 125 см, мас­са 3–6 кг, раз­мах крыль­ев 180–230 см. Ок­ра­ска свет­ло-се­рая, ино­гда с ры­же­ва­тым или бу­рым от­тен­ком, рас­су­чен­ные пе­рья шлей­фа с тём­ны­ми кон­ца­ми. Го­ло­ва и шея име­ют кон­тра­ст­ный чёр­но-бе­лый ри­су­нок, бо­ро­дав­ча­тая ко­жа ма­куш­ки крас­ная. Клюв жёл­то-се­рый, но­ги тём­ные. Из­да­ёт кра­си­вое труб­ное, да­ле­ко слыш­ное кур­лы­ка­нье. Ха­рак­тер­ны тан­цы и брач­ные ду­эты. Ле­тит чёт­ким стро­ем – кли­ном (пе­ред по­сад­кой на­ру­ша­ет­ся). Рас­про­стра­нён в лес­ной зо­не Ев­ра­зии от Скан­ди­на­вии и Гер­ма­нии до Яку­тии, на се­ве­ре аре­ал за­хо­дит в ле­со­тун­д­ру, на юге – в степь и ле­со­степь. Есть изо­ли­ро­ван­ные оча­ги гнез­до­ва­ния в гор­ных сте­пях За­кав­ка­зья и Центр. Азии. Зи­мов­ки – в Сре­ди­зем­но­мо­рье, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Аф­ри­ке, Ин­дии, Ки­тае. На гнез­до­вье С. ж. пред­по­чи­та­ет вер­хо­вые бо­ло­та с то­пя­ми, за­бо­ло­чен­ные ред­ко­ле­сья, тро­ст­ни­ко­вые кре­пи, спла­ви­ны. Па­ры по­сто­ян­ны, еже­год­но воз­вра­ща­ют­ся на из­люб­лен­ные мес­та; стро­ят гнёз­да по су­хим гри­вам и коч­кам, сво­бод­ным от сне­га. В клад­ке 1–2 яй­ца, птен­цы 3–4 дня си­дят в гнез­де, за­тем по­сте­пен­но учат­ся са­мо­стоя­тель­но до­бы­вать корм. На­чи­на­ют ле­тать к 2,5 мес. По­ло­воз­ре­лость с 3–6 лет (у са­мок рань­ше). Осе­нью жу­рав­ли об­ра­зу­ют боль­шие кор­мо­вые ско­п­ле­ния, охот­но кор­мят­ся в аг­ро­ланд­шаф­тах. Осен­ний от­лёт за­кан­чи­ва­ет­ся в кон­це ок­тяб­ря. Из-за осу­ше­ния бо­лот, при­ме­не­ния хи­ми­ка­тов С. ж. стал ре­док в ря­де рай­онов Рос­сии, но на­ме­тил­ся но­вый рост чис­лен­но­сти (пти­цы гнез­дят­ся на по­лях). В боль­шин­ст­ве стран жу­рав­лей ох­ра­ня­ют за­ко­ном, тра­диц. охо­та на про­лё­те раз­ви­та в Аф­га­ни­ста­не и Па­ки­ста­не. Об­щая чис­лен­ность ви­да оце­ни­ва­ет­ся в 220–250 тыс. птиц.

Вернуться к началу