Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РЫЙ ДЕЛЬФИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Серый дельфин.

СЕ́РЫЙ ДЕЛЬФИ́Н (Grampus griseus), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее сем. дель­фи­но­вых под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов. Дли­на те­ла до 4 м, мас­са до 500 кг. На лоб­ной жи­ро­вой по­душ­ке го­ло­вы – вер­ти­каль­ная склад­ка, ро­ст­рум не вы­ра­жен. В пе­ред­ней час­ти ниж­ней че­лю­сти 2–7 пар ко­нич. зу­бов. Длин­ные за­ост­рён­ные груд­ные плав­ни­ки за­гну­ты кза­ди. Вы­со­кий сер­по­вид­ный спин­ной плав­ник на­хо­дит­ся по­се­ре­ди­не тор­пе­до­об­раз­но­го те­ла. Ок­ра­ска спи­ны и плав­ни­ков се­рая или тём­но-се­рая, брю­хо и пе­ред­няя часть го­ловы свет­лее или поч­ти бе­лые. Те­ло с воз­рас­том по­кры­ва­ет­ся мно­го­числ. свет­лы­ми шра­ма­ми, пят­на­ми и по­лос­ка­ми (ре­зуль­тат игр и драк). Оби­та­тель глу­бо­ко­вод­ной час­ти Ми­ро­во­го ок. и рай­онов шель­фо­вых скло­нов (за ис­клю­че­ни­ем при­по­ляр­ных и по­ляр­ных об­лас­тей). Дер­жит­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми, но ино­гда об­ра­зу­ет ты­сяч­ные ста­да, в т. ч. с др. ви­да­ми дель­фи­но­вых (от­ме­че­ны гиб­ри­ды С. д. и афа­ли­ны). Пи­та­ет­ся пре­им. каль­ма­ра­ми, ре­же ра­ко­об­раз­ны­ми и ры­бой. Объ­ект про­мыс­ла в ря­де стран тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сов. В Крас­ной кни­ге РФ.

Вернуться к началу