Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РЫЙ ГУСЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Hans Hillewaert / flickr.com Серый гусь.

СЕ́РЫЙ ГУСЬ (Anser anser), пти­ца сем. ути­ных отр. гу­се­об­раз­ных. Дли­на до 89 см, мас­са до 4,5 кг, раз­мах крыль­ев до 180 см. Ок­ра­шен в свет­ло-бу­рые то­на с се­рым от­тен­ком, пе­ред­ний край кры­ла се­реб­ри­сто-се­рый, что хо­ро­шо по­зво­ля­ет от­ли­чить С. г. в по­лё­те от близ­ких ви­дов. Клюв и но­ги оран­же­вые (на за­па­де ареа­ла) или ро­зо­во-крас­ные (на вос­то­ке), но­го­ток на клю­ве свет­лый. Го­лос – зыч­ный низ­кий го­гот. Аре­ал пре­ры­ви­стый; пти­ца оби­та­ет в Ев­ро­пе, Пе­ред­ней, Ср. и Центр. Азии, Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке. В Зап. Си­би­ри рас­про­стра­нён до ни­зовь­ев Оби, в Скан­ди­на­вии – до Суб­арк­ти­ки (гнез­дит­ся в при­мор­ских фьор­дах), в осн. же не встре­ча­ет­ся се­вер­нее сред­ней или юж­ной тай­ги. Зи­му­ет по по­бе­режь­ям Ев­ро­пы, в При­чер­но­мо­рье и При­кас­пии, в Ира­не, Ин­дии, Ки­тае; на зи­мов­ках об­ра­зу­ет боль­шие кор­мо­вые ско­п­ле­ния. В пи­та­нии пре­об­ла­да­ют ве­ге­та­тив­ные по­бе­ги на­зем­ных рас­те­ний и их се­ме­на. На мес­та гнез­до­ва­ния при­ле­та­ет со схо­дом сне­га, в уме­рен­ных ши­ро­тах при­сту­па­ет к раз­мно­же­нию в ап­ре­ле. Осен­няя ми­гра­ция – с ав­гу­ста по но­ябрь. На ми­гра­ци­ях стаи ле­тят обыч­но пра­виль­ным стро­ем – кли­ном, ве­ре­ни­цей, ше­рен­гой. Об­ра­зу­ет по­сто­ян­ные па­ры. Осн. гнез­до­вые ме­сто­оби­та­ния – озё­ра и ста­ри­цы с за­рос­ля­ми тро­ст­ни­ка, лу­го­вые пой­мы, ни­зо­вые бо­ло­та. Гнез­дит­ся раз­ре­жен­ны­ми ко­ло­ния­ми на зем­ле у во­ды, в клад­ке обыч­но 4–6 яиц. Ин­ку­ба­ция 25–29 дней. Пу­хо­вой на­ряд птен­цов зе­ле­но­ва­то-жёл­тый с олив­ко­вой спи­ной. Мо­ло­дые под­ни­ма­ют­ся на кры­ло в воз­рас­те 50–60 дней, по­ло­воз­ре­лость с 4 лет. Не­ко­то­рые по­пу­ля­ции тер­пи­мы к фак­то­ру бес­по­кой­ст­ва, гнез­дят­ся в транс­фор­ми­ро­ван­ных био­то­пах, их чис­лен­ность ста­биль­на или рас­тёт. На б. ч. Рос­сии С. г. ста­но­вит­ся всё бо­лее ред­ким, встре­ча­ет­ся спо­ра­дич­но. Охот­ни­чий вид, ро­до­на­чаль­ник «за­пад­ной груп­пы по­род» до­маш­них гу­сей, одо­маш­нен.

Вернуться к началу