Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРПОКЛЮ́В

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 100

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Michael Cox / Helen Cox / flickr.com Серпоклюв.

СЕРПОКЛЮ́В (Ibidorhyncha struthersii), един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель эн­де­мич­но­го для гор Азии се­мей­ст­ва птиц (Ibidor­hynchidae) отр. ржан­ко­об­раз­ных. Круп­ный (дли­на ок. 40 см, мас­са 300 г) корот­ко­но­гий ку­лик с ду­го­об­раз­но изо­гну­тым кни­зу клю­вом дли­ной 7–8 см. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, верх те­ла свет­ло-се­рый, с бу­рым от­тен­ком на крыль­ях и спи­не, низ и ис­под кры­ла белые. Вы­де­ля­ют­ся чёр­ные «мас­ка» и по­пе­реч­ная по­ло­са на гру­ди. Хвост до­воль­но длин­ный, кры­лья ши­ро­кие, за­ост­рён­ные. Клюв крас­ный, но­ги се­ро­ва­то-ро­зо­вые. В по­лё­те из­да­ёт ме­ло­дич­ные вы­со­кие тре­ли. Оби­та­ет по об­шир­ным га­леч­ни­кам гор­ных рек Центр. и Ср. Азии – от Тянь-Ша­ня, Па­ми­ра, Джун­гар­ско­го Ала­тау до Гин­ду­ку­ша, Ги­ма­ла­ев, хреб­тов Ки­тая и Ти­бе­та. Гнез­дит­ся до выс. 4400 м, на зи­му спус­ка­ет­ся по до­ли­нам рек ни­же. Кор­мит­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, ко­то­рых со­би­ра­ет на зем­ле и в во­де, об­сле­дуя клю­вом, как пин­це­том, ще­ли ме­ж­ду кам­ня­ми, пус­то­ты под галь­кой. Се­лит­ся отд. па­ра­ми, гнез­до – ям­ка в грун­те, вы­ло­жен­ная мел­ки­ми ка­меш­ка­ми. В клад­ке обыч­но 4 яй­ца, точ­но ими­ти­рую­щие мел­кий га­леч­ник. На­си­жи­ва­ние длит­ся око­ло ме­ся­ца. В за­бо­те о по­том­ст­ве при­ни­ма­ют уча­стие оба ро­ди­те­ля. По­все­ме­ст­но ред­кий, спо­ра­дич­но встре­чаю­щий­ся вид, чис­лен­ность со­кра­ща­ет­ся в ре­зуль­та­те ос­вое­ния гор­ных до­лин и бра­конь­ер­ст­ва.

Вернуться к началу