Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РНА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Серна. Фото Manfred Werner

СЕ́РНА (Rupicapra rupicapra), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де. Внеш­не по­хожа на ко­зу. Дли­на те­ла 125–135 см, хво­ста 5–8 см, вы­со­та в хол­ке 70–80 см, мас­са сам­цов до 50 кг, са­мок до 42 кг. Туло­ви­ще плот­ное, уко­ро­чен­ное, но­ги вы­со­кие, до­воль­но тол­стые. Го­ло­ва не­боль­шая, шея тон­кая и длин­ная. Ро­га у сам­цов и у са­мок (мень­ше), глад­кие, от­хо­дят вер­ти­каль­но вверх, на кон­цах за­гну­ты крюч­ком на­зад и вниз. Спи­на ржа­во-жёл­то­го или жёл­то­го цве­та, ог­ра­ни­че­на с бо­ков ши­ро­кой чёр­но- или се­ро-бу­рой по­ло­сой; верх го­ло­вы свет­лый, от ос­но­ва­ния уха, че­рез глаз к уг­лу рта про­хо­дит тём­но-бу­рая по­ло­са. Рас­про­стра­не­на в го­рах Центр. и Юж. Ев­ро­пы, в Рос­сии на Глав­ном, или Во­до­раз­дель­ном, хреб­те Боль­шо­го Кав­ка­за. Дер­жит­ся у верх­ней гра­ни­цы ле­са, где име­ют­ся ска­ли­стые уча­ст­ки. Пи­та­ет­ся зла­ка­ми, раз­но­травь­ем, ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Наи­бо­лее ак­тив­ны ут­ром и ве­че­ром. Бе­ре­мен­ность 160–190 дней. В по­мё­те 1–2, ред­ко 3 де­тёны­ша, ко­то­рые сле­ду­ют за ма­те­рью на 2–3-й день. По­ло­вая зре­лость у са­мок на­сту­па­ет в 1,5–2,5 го­да, у сам­цов – в 2,5–3,5 го­да. Жи­вёт 12–20 лет. Объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу