Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРЕБРИ́СТАЯ ЧА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Д. В. Соловьёва Серебристая чайка.

СЕРЕБРИ́СТАЯ ЧА́ЙКА (Larus argen­ta­tus), круп­ная пти­ца сем. чай­ко­вых. Дли­на 55–67 см, мас­са 750–1500 г, раз­мах крыль­ев ок. 140 см. Ок­ра­ска си­зо-се­рая, кон­цы крыль­ев тём­ные с узо­ром из бе­лых пя­тен, но­ги ро­зо­вые. Мо­ло­дые пти­цы бу­ро-пё­ст­рые с туск­лы­ми но­га­ми и тём­ным клю­вом. У взрослых птиц клюв жёл­тый с крас­ным пят­ном на под­клю­вье. Ра­ду­жи­на свет­лая, ве­ки жёл­тые или крас­ные. В зим­нем на­ря­де на го­ло­ве и шее раз­ви­ты тём­ные пе­ст­ри­ны. Об­ла­да­ет бо­га­тым на­бо­ром кар­каю­щих, хо­хо­чу­щих, вою­щих, мяу­каю­щих и квох­чу­щих кри­ков. Оби­та­ет на во­до­ёмах сев. час­ти Сев. Аме­ри­ки и по мор. по­бе­режь­ям Зап. и Сев. Ев­ро­пы, вклю­чая Бал­тий­ское, Бе­лое и Ба­рен­це­во мо­ря; осо­бен­но мно­го­чис­лен­на на се­ве­ре Ат­лан­ти­ки. В по­след­ние го­ды всё ча­ще гнез­дит­ся в сред­ней по­ло­се Ев­роп. час­ти Рос­сии. Зи­му­ет вдоль мор. по­бе­ре­жий всех ма­те­ри­ков от уме­рен­ной зо­ны поч­ти до эк­ва­то­ра. По­ми­мо ры­бы, раз­но­об­раз­ных на­зем­ных по­зво­ноч­ных, час­то кор­мит­ся от­хо­да­ми рыб­но­го про­мыс­ла, съе­доб­ным му­со­ром на по­мой­ках и свал­ках. Мес­та­ми при­чи­ня­ет вред др. пти­цам (в т. ч. га­гам), унич­то­жая яй­ца и птен­цов. Об­ра­зу­ют гнез­до­вые ко­ло­нии как на мор. ост­ро­вах, так и по бе­ре­гам внутр. во­до­ёмов, в Ев­ро­пе – не­ред­ко на кры­шах пор­то­вых домов. Па­ры по­сто­ян­ны, сам­ка от­кла­ды­ва­ет 2–3 яй­ца, на­си­жи­ва­ние 4 нед; птен­цы по­лу­вы­вод­ко­во­го ти­па, мо­ло­дые под­ни­ма­ют­ся на кры­ло в воз­рас­те 5 нед. В ми­ре бо­лее 1 млн. пар.

Вернуться к началу