Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РДЦЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 79-81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

СЕ́РДЦЕ, цен­траль­ный ор­ган кро­ве­нос­ной сис­те­мы жи­вот­ных и человека, обес­пе­чи­ваю­щий дви­же­ние кро­ви или ге­мо­лим­фы по со­су­дам. В про­цес­се эво­лю­ции С. диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся из пуль­си­рую­ще­го уча­ст­ка кро­ве­нос­но­го со­су­да, по­доб­но­го спин­но­му про­доль­но­му со­су­ду коль­ча­тых чер­вей или брюш­ной аор­те лан­цет­ни­ка. У боль­шин­ст­ва жи­вот­ных С. обес­пе­чи­ва­ет од­но­сто­рон­ность то­ка кро­ви бла­го­да­ря после­до­ва­тель­ным со­кра­ще­ни­ям его от­де­лов и строе­нию кла­па­нов, об­ра­зо­ван­ных склад­ка­ми его внутр. обо­лоч­ки.

Обо­соб­лен­ное С. име­ет­ся у пле­че­но­гих и по­лу­хор­до­вых. У чле­ни­сто­но­гих С. рас­по­ла­га­ет­ся над ки­шеч­ни­ком: у при­ми­тив­ных групп оно уд­ли­нён­ное, со­стоит из про­доль­но­го ря­да сер­деч­ных ка­мер, у выс­ших – ком­пакт­ное од­но­ка­мер­ное. Его бо­ко­вые стен­ки про­ни­за­ны от­вер­сти­я­ми (ос­тия­ми), че­рез них в С. из сис­те­мы по­лос­тей (ла­кун) ме­ж­ду разл. ор­га­на­ми по­сту­па­ет ге­мо­лим­фа. С. боль­шин­ст­ва мол­лю­сков вклю­ча­ет же­лу­до­чек и 1–4 (обыч­но 2) пред­сер­дия, в ко­то­рые по ве­нам по­сту­па­ет ге­мо­лим­фа.

Сердце позвоночных (схема): а – рыбы; б – двоякодышащие рыбы; в – хвостатые земноводные; г – бесхвостые земноводные; д – пресмыкающиеся; е – птицы и млекопитающие. ...

Сре­ди хор­до­вых у обо­лоч­ни­ков есть труб­ча­тое обо­соб­лен­ное С., спо­соб­ное пе­рио­ди­че­ски из­ме­нять на­прав­ле­ние то­ка кро­ви. С. по­зво­ноч­ных (в т. ч. у че­ло­ве­ка) рас­по­ла­га­ет­ся под пе­ред­ней ча­стью пи­ще­во­да в обо­соб­лен­ном пе­ред­нем уча­ст­ке по­лос­ти те­ла – око­ло­сер­деч­ной сум­ке, или пе­ри­кар­де. По­кры­ваю­щий С. внут­рен­ний (вис­це­раль­ный) лис­ток пе­ри­кар­да на­зы­ва­ет­ся эпи­кар­дом. Под ним рас­по­ла­га­ет­ся осн. мы­шеч­ный слой стен­ки С. – мио­кард. По­верх­ность внутр. по­лос­тей С. вы­стла­на эн­до­кар­дом. У круг­ло­ро­тых оно со­сто­ит из трёх от­де­лов (ка­мер): тон­ко­стен­ной ве­ноз­ной па­зу­хи (или ве­ноз­но­го си­ну­са), пред­сер­дия и же­лу­доч­ка; у че­лю­ст­но­ро­тых рыб кпе­ре­ди от же­лу­доч­ка по­яв­ля­ет­ся ар­те­ри­аль­ный ко­нус (вто­рич­но ут­ра­чи­ва­ет­ся у кос­ти­стых рыб). У круг­ло­ро­тых и боль­шин­ст­ва рыб, ис­поль­зую­щих для ды­ха­ния жаб­ры, С. по­лу­ча­ет толь­ко ве­ноз­ную кровь, по­сту­паю­щую в ве­ноз­ный си­нус по не­сколь­ким ма­ги­ст­раль­ным ве­нам, и на­прав­ля­ет её к жаб­рам че­рез брюш­ную аор­ту. Ме­ж­ду от­де­ла­ми С. име­ют­ся кла­па­ны, пре­пят­ст­вую­щие об­рат­но­му то­ку кро­ви. У двоя­ко­ды­ша­щих рыб раз­ви­ва­ют­ся до­пол­нит. ор­га­ны воз­душ­но­го ды­ха­ния – лёг­кие, от ко­то­рых обо­га­щён­ная ки­сло­ро­дом (ар­те­ри­аль­ная) кровь воз­вра­ща­ет­ся в С. че­рез лё­гоч­ные ве­ны, впа­даю­щие в ле­вую часть пред­сер­дия (то­гда как его пра­вая часть по­лу­ча­ет, как и у др. рыб, ве­ноз­ную кровь из ве­ноз­ной па­зу­хи). В пред­сердии и же­лу­доч­ке име­ют­ся не­пол­ные внутр. пе­ре­го­род­ки (тра­бе­ку­лы), по­зво­ляю­щие раз­де­лять раз­ные по­то­ки кро­ви. В ар­те­ри­аль­ном ко­ну­се тра­бе­ку­лы об­ра­зу­ют спи­раль­ную пе­ре­го­род­ку, на­прав­ляю­щую ар­те­ри­аль­ную кровь из ле­вой по­ло­ви­ны серд­ца в ниж­нюю часть уко­ро­чен­ной брюш­ной аор­ты к 2 пе­ред­ним па­рам жа­бер­ных ар­те­рий и го­ло­ве. Из пра­вой по­ло­ви­ны серд­ца ве­ноз­ная кровь на­прав­ля­ет­ся в верх­нюю часть брюш­ной аор­ты к 2 зад­ним па­рам жа­бер­ных ар­те­рий и лёг­ким. У зем­но­вод­ных С. вклю­ча­ет 5 ка­мер: ве­ноз­ный си­нус, пра­вое и ле­вое пред­сер­дия, же­лу­до­чек и ар­те­ри­аль­ный ко­нус. В ве­ноз­ный си­нус впа­да­ют по­лые ве­ны, ве­ноз­ная кровь из си­ну­са на­прав­ля­ет­ся в пра­вое пред­сер­дие. В ле­вое пред­сер­дие впа­да­ют лё­гоч­ные ве­ны, при­но­ся­щие ту­да ар­те­ри­аль­ную кровь. В же­лу­доч­ке кровь из двух пред­сер­дий сме­ши­ва­ет­ся.

У боль­шин­ст­ва пре­смы­каю­щих­ся трёх­ка­мер­ное С. со­сто­ит из двух пред­сер­дий и же­лу­доч­ка. В ле­вое пред­сер­дие впа­да­ют лё­гоч­ные ве­ны, в пра­вое – по­лые ве­ны. В же­лу­доч­ке име­ет­ся не­пол­ная пе­ре­го­род­ка, рас­по­ло­жен­ная в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти и раз­де­ляю­щая его по­лость на спин­ной и брюш­ной от­де­лы, ко­то­рые при со­кра­ще­нии пред­сер­дий по­лу­ча­ют со­от­вет­ст­вен­но ар­те­ри­аль­ную и ве­ноз­ную кровь. От брюш­но­го от­де­ла на­чи­на­ет­ся об­щий ствол лё­гоч­ных ар­те­рий, от спин­но­го – ле­вая и пра­вая ду­ги аор­ты. При со­кра­ще­нии же­лу­доч­ка пе­ре­го­род­ка пол­но­стью от­де­ля­ет друг от дру­га его спин­ной и брюш­ной от­де­лы, раз­де­ляя ар­те­ри­аль­ную и ве­ноз­ную кровь. При этом у пре­смы­каю­щих­ся име­ет­ся воз­мож­ность шун­ти­ро­вать кровь в же­лу­доч­ке С.: при из­ме­не­нии про­све­та об­ще­го ство­ла лё­гоч­ных ар­те­рий (со­кра­ще­ни­ем глад­ких мы­шеч­ных во­ло­кон в его стен­ках) мо­жет на­прав­лять­ся боль­ше или мень­ше кро­ви в ма­лый или боль­шой круг кро­во­об­ра­ще­ния, что важ­но для тер­мо­ре­гу­ля­ции, при ны­ря­нии и др. про­цес­сах. У кро­ко­ди­лов в же­лу­доч­ке С. сфор­ми­ро­ва­лась вер­ти­каль­ная пе­ре­го­род­ка, раз­де­лив­шая его пол­но­стью на ле­вый и пра­вый же­лу­доч­ки. С. ста­ло че­ты­рёх­ка­мер­ным; вся его ле­вая по­ло­ви­на на­пол­ня­ет­ся ар­те­ри­аль­ной, а пра­вая – ве­ноз­ной кро­вью. Ле­вая ду­га аор­ты и ствол лё­гоч­ных ар­те­рий на­чи­на­ют­ся от пра­во­го же­лу­доч­ка, а пра­вая ду­га аор­ты – от ле­во­го. При этом спин­ную аор­ту об­ра­зу­ет толь­ко пра­вая ду­га, а ле­вая (по­лу­ча­ет так­же не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во ар­те­ри­аль­ной кро­ви из пра­вой че­рез осо­бое от­вер­стие ме­ж­ду ни­ми и не­сёт в ито­ге сме­шан­ную кровь) пе­ре­хо­дит в чрев­ную ар­те­рию, иду­щую к ки­шеч­ни­ку. У птиц ле­вая ду­га аор­ты ут­ра­че­на, в ре­зуль­та­те че­го пол­но­стью раз­де­ли­лись боль­шой и ма­лый (лё­гоч­ный) кру­ги кро­во­об­ра­ще­ния. У мле­ко­пи­таю­щих С. так­же че­ты­рёх­ка­мер­ное, име­ют­ся ле­вые и пра­вые пред­сер­дия и же­лу­доч­ки, в ле­вой по­ло­ви­не серд­ца про­хо­дит ар­те­ри­аль­ная кровь, в пра­вой – ве­ноз­ная. От ле­во­го же­лу­доч­ка на­чи­на­ет­ся об­щий ствол дуг аор­ты (ле­вая ду­га об­ра­зу­ет спин­ную аор­ту, пра­вая – пра­вую под­клю­чич­ную ар­те­рию), от пра­во­го же­лу­доч­ка – ствол лё­гоч­ных ар­те­рий.

Cердце человека: 1 – левое предсердие; 2 – лёгочные вены (показаны только две); 3 – двустворчатый клапан; 4 – левый желудочек; 5 – межжелудочковая перегородка; 6 – ...

С. че­ло­ве­ка рас­по­ло­же­но в груд­ной по­лос­ти асим­мет­рич­но: обыч­но 1/3 его ле­жит спра­ва от сре­дин­ной плос­ко­сти те­ла, 2/3 – сле­ва. Оно ок­ру­же­но лёг­ки­ми, за ис­клю­че­ни­ем зад­ней ниж­ней по­верх­но­сти, при­ле­жа­щей к диа­фраг­ме, и час­ти пе­ред­ней по­верх­но­сти, при­ле­гаю­щей к груд­ной стен­ке. Мас­са С. в сред­нем ок. 250 г у жен­щин и ок. 330 г у муж­чин; дли­на 10–15 см, в по­пе­реч­ни­ке 8–11 см. Пред­сер­дия со­еди­не­ны с же­лу­доч­ка­ми пред­серд­но-же­лу­доч­ко­вы­ми (ат­рио­вен­три­ку­ляр­ны­ми) от­вер­стия­ми, ко­то­рые при со­кра­ще­нии же­лу­доч­ков за­кры­ва­ют­ся створ­ча­ты­ми кла­па­на­ми: спра­ва трёх­створ­ча­тым, или три­кус­пи­даль­ным, сле­ва дву­створ­ча­тым, или мит­раль­ным. На внутр. по­верх­но­сти же­лу­доч­ков на­хо­дят­ся т. н. со­соч­ко­вые мыш­цы, пре­пят­ст­вую­щие вы­во­ра­чи­ва­нию кла­па­нов в сто­ро­ну пред­сер­дий. Ве­ноз­ная кровь из боль­шо­го кру­га кро­во­об­ра­ще­ния по ниж­ней и верх­ней по­лым ве­нам по­сту­па­ет в пра­вое пред­сер­дие, ар­те­ри­аль­ная – из лёг­ких в ле­вое пред­сер­дие по 4 лё­гоч­ным ве­нам. На вы­хо­де из же­лу­доч­ков рас­по­ло­же­ны вы­ход­ные трёх­створ­ча­тые кла­па­ны (пуль­мо­наль­ный спра­ва и аор­таль­ный сле­ва). Из ле­во­го же­лу­доч­ка кровь на­гне­та­ет­ся че­рез аор­ту в боль­шой круг кро­во­об­ра­ще­ния, а из пра­во­го же­лу­доч­ка – че­рез лё­гоч­ный ствол и лё­гоч­ные ар­те­рии в ма­лый (лё­гоч­ный) круг кро­во­об­ра­ще­ния. Со­кра­ще­ния сер­деч­ной мыш­цы вы­зы­ва­ют­ся пе­рио­ди­че­ски воз­ни­каю­щи­ми элек­трич. им­пуль­са­ми воз­бу­ж­де­ний в т. н. про­во­дя­щей сис­те­ме С. Она об­ра­зо­ва­на осо­бы­ми мы­шеч­ны­ми во­лок­на­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми гл. обр. в усть­ях по­лых вен и в си­нус­но-пред­серд­ном уз­ле. От­ту­да воз­бу­ж­де­ние рас­про­стра­ня­ет­ся по пред­сер­ди­ям и же­лу­доч­кам, вы­зы­ва­ет их со­кра­ще­ние. Спо­соб­ность ав­то­ма­ти­че­ски, т. е. без уча­стия ЦНС, ге­не­ри­ро­вать рас­про­стра­няю­щие­ся им­пуль­сы при­су­ща не толь­ко си­нус­но-пред­серд­но­му уз­лу, но и др. эле­мен­там про­во­дя­щей сис­те­мы С. Энер­гия со­кра­ще­ния за­ви­сит от сте­пе­ни рас­тя­же­ния мы­шеч­ных во­ло­кон. Пе­ри­од со­кра­ще­ния и рас­слаб­ле­ния С. со­став­ля­ет сер­деч­ный цикл, со­стоя­щий из сис­то­лы (по­сле­до­ват. со­кра­ще­ние пред­сер­дий и же­лу­доч­ков), диа­сто­лы (по­сле­до­ват. их рас­слаб­ле­ние) и пау­зы (пе­ри­од од­но­вре­мен­но­го рас­слаб­ле­ния же­лу­доч­ков и пред­сер­дий). Во вре­мя пау­зы кровь из по­лых вен по­сту­па­ет в пра­вое пред­сер­дие, а из лё­гоч­ных вен – в ле­вое; часть её по­па­да­ет и в же­лу­доч­ки че­рез от­кры­тые створ­ча­тые кла­па­ны. Про­дол­жи­тель­ность сер­деч­но­го цик­ла ок. 0,8 с. Ко­ли­че­ст­во кро­ви, вы­тал­ки­вае­мое С. за 1 мин, на­зы­ва­ет­ся ми­нут­ным объ­ё­мом серд­ца. Кро­во­снаб­же­ние са­мо­го С. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся па­рой ве­неч­ных (ко­ро­нар­ных) ар­те­рий, от­хо­дя­щих от об­ще­го ство­ла аор­ты.

Раз­лич­ные по сво­ей при­ро­де по­ра­же­ния С. при­во­дят к рас­строй­ству его функ­ции: ос­лаб­ле­нию со­кра­ти­тель­ной спо­соб­но­сти мио­кар­да или на­ру­ше­нию сер­деч­но­го рит­ма. О бо­лез­нях С. см. в ст. Сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния и в стать­ях об отд. за­бо­ле­ва­ни­ях. См. так­же Кро­ве­нос­ная сис­те­ма, Кро­во­об­ра­ще­ние.

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947; Та­та­ри­нов Л. П. Эво­лю­ция ап­па­ра­та раз­де­ле­ния токов кро­ви в серд­це по­зво­ноч­ных // Зоо­ло­ги­че­ский жур­нал. 1960. Т. 39. № 8; Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 2; Robb J. S. Compara­tive basic cardiology. N. Y., 1965; Holmes E. B. A reconsideration of the phylogeny of the te­trapod heart // Journal of Morphology. 1975. Vol. 147. № 2; Ана­то­мия че­ло­ве­ка. 5-е изд. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу