Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РАЯ ЦА́ПЛЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Giorgio Quattrone Серая цапля.

СЕ́РАЯ ЦА́ПЛЯ (Ardea cinerea), пти­ца сем. ца­п­ле­вых (Ardeidae). Дли­на 90–98 см, мас­са до 2 кг, раз­мах крыль­ев 175–195 см. Об­щая ок­ра­ска си­зо-се­рая с чёр­но-бе­лы­ми уча­ст­ка­ми на го­ло­ве, шее и брю­хе. Ха­рак­тер­на чёр­ная по­ло­са над гла­зом, пе­ре­хо­дя­щая в ко­си­цу. Мо­ло­дые пти­цы бо­лее од­но­тон­ные, се­рые, ко­си­цы нет. Клюв и но­ги от жел­то­ва­то-зе­лё­ных до ох­ри­стых, уча­сток го­лой ко­жи пе­ред клю­вом го­лу­бо­ва­тый или зе­ле­но­ва­тый. В по­лё­те хо­ро­шо вид­ны кон­тра­ст­ные свет­ло-се­рые с чёр­ным кры­лья. Из­да­ёт ко­рот­кие низ­кие кар­каю­щие кри­ки, птен­цы ква­ка­ют, ши­пят. Рас­про­стра­не­на на б. ч. Ев­ра­зии и Аф­ри­ки, в Рос­сии – от зап. до вост. гра­ниц, на се­вер до сред­ней тай­ги вклю­чи­тель­но; в Ти­бе­те до выс. 4000 м. Зи­му­ет в Зап. Ев­ро­пе, Пе­ред­ней и Юж. Азии, Аф­ри­ке. Пти­цы миг­ри­ру­ют по­оди­ноч­ке, час­то – но­чью, днём со­би­ра­ют­ся в груп­пы в кор­мо­вых био­то­пах. Ос­но­ва пи­та­ния – ры­ба мас­сой до 500 г. Для гнез­до­ва­ния пред­по­чи­та­ет вы­со­кие де­ре­вья (в т. ч. со­сны); не­ко­то­рые ко­ло­нии со­хра­ня­ют­ся в те­че­ние со­тен лет. Гнез­до (обыч­но под­нов­ляе­мое ка­ж­дый год) до 80 см в диа­мет­ре и 60 см в вы­со­ту. В клад­ке 3–5 яиц; на­си­жи­ва­ние от 21 (тро­пи­ки) до 27 (уме­рен­ные ши­ро­ты) дней. Жи­вёт до 25 лет. В пре­де­лах ареа­ла наи­бо­лее обыч­ный вид ца­пель.

Вернуться к началу