Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РАЯ КУРОПА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Серая куропатка. Фото David Galavan

СЕ́РАЯ КУРОПА́ТКА (Perdix perdix), пти­ца сем. фа­за­но­вых отр. ку­ро­об­раз­ных. Дли­на 28–32 см, мас­са до 500 г. Те­ло ок­руг­лое, го­ло­ва и крюч­ко­ва­тый клюв не­боль­шие; кры­лья и хвост ко­рот­кие, за­круг­лён­ные. Верх бу­ро­ва­тый с пе­ст­ри­на­ми и по­пе­реч­ным ри­сун­ком из уз­ких чёр­ных по­лос. Бо­ка го­ло­вы, гор­ло, по­ло­сы на бо­ках и край­ние ру­ле­вые пе­рья ох­ри­стые. Брюш­ко бе­лое; в его верх­ней час­ти у сам­цов (ино­гда и у са­мок) – под­ко­во­об­раз­ное пят­но. В свя­зи с гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью ок­ра­ски и раз­ме­ров вы­де­ля­ют ок. 8 под­ви­дов. С. к. оби­та­ет в Ев­ра­зии – от Бри­тан­ских о-вов и Сев. Ис­па­нии до Ал­тая и Ка­ра­тау; ин­тро­ду­ци­ро­ва­на в США и Ка­на­ду. Пред­по­чи­та­ет рав­нин­ные и гор­ные сте­пи и ле­со­сте­пи, осед­ла, но в мно­го­снеж­ные зи­мы часть птиц сев. по­пу­ля­ций от­ле­та­ет к югу. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют зе­лё­ные ли­стья и по­бе­ги (пре­им. зла­ков и кле­ве­ра), се­ме­на, лу­ко­ви­цы, клуб­ни, кор­ни и кор­не­ви­ща рас­те­ний; по­еда­ет так­же на­се­ко­мых, до­ж­де­вых чер­вей и мол­лю­сков. Мо­но­гам. Гнез­до в не­глу­бо­кой ям­ке, скуд­но вы­сте­лен­ной су­хи­ми ли­сть­я­ми и тра­вой. В клад­ке обыч­но 10–20 яиц, на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 23–25 дней; о вы­вод­ке за­бо­тят­ся оба парт­нё­ра. К осе­ни вы­вод­ки объ­е­ди­ня­ют­ся в стаи (до 80 птиц), со­хра­няю­щие­ся до вес­ны. Важ­ный объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Близ­кий вид – бо­ро­да­тая ку­ро­пат­ка (P. dauurica) оби­та­ет в Вост. Азии – от Тянь-Ша­ня до до­ли­ны Ус­су­ри, на юг до Центр. Ки­тая.

Вернуться к началу