Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РАЯ КРЫ́СА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 39-40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Mike Hazzledine Серая крыса.

СЕ́РАЯ КРЫ́СА, па­сюк (Rattus norvegi­cus), мле­ко­пи­таю­щее ро­да крыс обык­но­вен­ных отр. гры­зу­нов. Один из наи­бо­лее круп­ных пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва. Дли­на те­ла ок. 20–25 см, хво­ста 18–25 см, мас­са ок. 350 г у сам­цов и ок. 250 г у са­мок. Мех плот­ный, гус­той, хвост голый, по­крыт че­шуй­ка­ми и ред­ки­ми ще­ти­ни­сты­ми во­лос­ка­ми. Ок­ра­ска, как пра­ви­ло, ко­рич­не­вая с ры­жи­ной или тём­но-се­рая. Ниж­няя часть те­ла свет­лее. Встре­ча­ют­ся осо­би чёр­но­го цве­та – ме­ла­ни­сты. От близ­ко­го ви­да чёр­ной кры­сы (R. rattus) С. к. от­ли­ча­ет­ся бо­лее ко­рот­ки­ми уша­ми и хво­стом, бо­лее свет­лой ок­ра­ской. Ме­ж­ду паль­ца­ми зад­них лап – по­до­бие пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­ки. Хо­ро­шо раз­вит слух, раз­ли­ча­ют зву­ки в ульт­ра­зву­ко­вом диа­па­зо­не, чув­ст­ви­тель­ны к ин­фра­зву­ку: про­яв­ля­ют бес­по­кой­ст­во, те­ря­ют ос­то­рож­ность. Зре­ние сла­бое, спо­соб­на ви­деть в УФ-диа­па­зо­не, цве­то­вое зре­ние не раз­ви­то. Обо­ня­ние иг­ра­ет важ­ную роль во внут­ри­ви­дой ком­му­ни­ка­ции. Хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Спо­соб­на ре­шать за­да­чи, свя­зан­ные с экс­т­ра­по­ля­ци­ей. Або­ри­ген­ные по­пу­ля­ции С. к. оби­та­ют в Вост. Азии, от­ку­да вид рас­про­стра­нил­ся как спут­ник че­ло­ве­ка по всем ма­те­ри­кам и океа­нич. ост­ро­вам, стал кос­мо­по­ли­том. Об­ра­зу­ет как си­нан­тро­пи­че­ские, за­ви­си­мые от че­ло­ве­ка, так и сво­бод­но жи­ву­щие по­се­ле­ния. В при­ро­де пред­по­чи­та­ет се­лить­ся на по­ло­гих бе­ре­гах во­до­ёмов с гус­той рас­ти­тель­но­стью. Ино­гда се­лит­ся ко­ло­ния­ми, об­ра­зуя груп­пи­ров­ки со слож­ной ие­рар­хи­ей и ох­ра­няя тер­ри­то­рию. Но­ры (дли­ной до 5 м и глу­би­ной до 80 см) уст­раива­ет на бе­ре­гу. В го­ро­дах за­се­ля­ет ка­на­ли­за­ци­он­ную сеть, от­кры­тые ме­стооби­та­ния око­ло во­до­ёмов, в зда­ни­ях под­ни­ма­ет­ся до 8–9-го эта­жа, но пред­по­чи­та­ет жить в под­ва­лах; на­хо­дит при­ста­ни­ще в шах­тах. Мо­жет про­гры­зать бе­тон­ные и кир­пич­ные стен­ки, же­лез­ные сет­ки и пе­ре­го­род­ки. Ак­тив­ность ноч­ная или круг­ло­су­точ­ная. Наи­боль­шей плот­но­сти по­пу­ля­ции С. к. дос­ти­га­ют в мес­тах с оби­ли­ем кор­ма (в сви­нар­ни­ках, напр., 4 осо­би на 1 м2). Все­яд­на. В при­ро­де и в сво­бод­но­жи­ву­щих по­пу­ля­ци­ях ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют ры­ба, зем­но­вод­ные, мол­лю­ски; охо­тит­ся на мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, ра­зо­ря­ет пти­чьи гнёз­да, по­еда­ет разл. бес­по­зво­ноч­ных, зер­но, соч­ные час­ти рас­те­ний. Мо­жет де­лать за­па­сы. Ха­рак­те­рен кан­ни­ба­лизм. При рас­се­ле­нии спо­соб­на пре­одо­ле­вать рас­стоя­ния в де­сят­ки км, ис­поль­зо­вать раз­ные ви­ды транс­пор­та. Ак­тив­ное раз­мно­же­ние на­чи­на­ет­ся на 2-м го­ду жиз­ни. В по­мё­те 7–11 (до 20) де­тё­ны­шей. В при­ро­де 2 пи­ка раз­мно­же­ния: вес­ной и осе­нью. В си­нан­тро­пич. по­пу­ля­ци­ях раз­мно­жа­ет­ся круг­ло­го­дич­но (до 8 по­мё­тов в год). Жи­вёт ок. 3 лет. На­но­сит зна­чит. ущерб, по­едая и пор­тя про­дук­ты пи­та­ния, по­вре­ж­дая разл. уст­рой­ст­ва и ком­му­ни­ка­ции, вы­зы­вая серь­ёз­ные ава­рии. Рас­про­стра­ни­тель опас­ных за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. леп­тос­пи­ро­за, ку-ли­хо­рад­ки, сып­но­го ти­фа, псев­до­ту­бер­ку­лё­за и гель­мин­то­зов. С. к. – объ­ект де­ра­ти­за­ции во всех стра­нах ми­ра. Ди­кие па­сю­ки – ро­до­на­чаль­ни­ки ла­бо­ра­тор­ных (в осн. аль­би­но­сов) и де­ко­ра­тив­ных (цвет­ных и го­лых) крыс.

Вернуться к началу