Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОСНА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин
Сосна обыкновенная: 1 – общий вид; 2 – раскрывшаяся шишка; 3 – ветвь с зимующей шишечкой и сформировавшейся шишкой; 4 – семя с крылышком.

СОСНА́ (Pinus), род го­ло­се­мен­ных хвой­ных рас­те­ний сем. со­сно­вых. Од­но­дом­ные веч­но­зе­лё­ные с ши­ро­ко­ко­ну­со­вид­ной кро­ной и мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой де­ре­вья, ре­же кус­тар­ни­ки. Ли­стья иголь­ча­тые (хвоя), 2 или 5 (ред­ко 3) хвои­нок, в пуч­ках на уко­ро­чен­ных по­бе­гах – бра­хиб­ла­стах, жи­вут 3–6 лет, не опа­да­ют на зи­му. Мик­ро­стро­би­лы (муж­ские шиш­ки) мно­го­чис­лен­ные, рас­по­ложе­ны на мес­те уко­ро­чен­ных по­бе­гов в па­зу­хах че­шуе­вид­ных крою­щих ли­сть­ев. Пыль­це­вые зёр­на с дву­мя возд. меш­ка­ми. Ме­га­ст­ро­би­лы (жен­ские шиш­ки) оди­ноч­ные или по 2–5, об­ра­зу­ют­ся на кон­цах уд­ли­нён­ных по­бе­гов. Дли­на ши­шек у раз­ных ви­дов от 2–3 до 40–50 см, мас­са от 2–4 г до 1,5–2 кг. Се­ме­на обыч­но с кры­лыш­ком, со­зре­ва­ют на 2-й, ино­гда на 3-й год по­сле опы­ле­ния се­мя­по­чек. В со­сно­вых ле­сах, за­ни­маю­щих ог­ром­ные тер­ри­то­рии, С. об­ра­зу­ет свы­ше 20 гео­гра­фич. рас и не ме­нее 100 форм и раз­но­вид­но­стей. Жи­вёт по 300–500 лет и бо­лее, не­ко­то­рым осо­бям С. ос­ти­стой (P. aris­ta­ta) ок. 5 тыс. лет.

Ок. 100 ви­дов, рас­про­стра­не­ны в уме­рен­ной зо­не и гор­ных суб­тро­пич. об­лас­тях Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Наи­боль­шее ви­до­вое раз­но­об­ра­зие на­блю­да­ет­ся в Центр. и Сев. Аме­ри­ке (ок. 50 ви­дов), в Ср. и Вост. Азии (вклю­чая Ги­ма­лаи) – 25 ви­дов, в Ев­ро­пе, Сре­ди­зем­но­мо­рье и Зап. Азии – ок. 15 ви­дов. Са­мые круп­ные в ми­ре эк­зем­п­ля­ры С. са­хар­ной (P. lambertiana) дос­ти­га­ют 100 м в вы­со­ту и 6 м в диа­мет­ре.

В Рос­сии про­из­ра­ста­ют 9 ви­дов С., из ко­то­рых наи­боль­шие пло­ща­ди по всей лес­ной зо­не, в так­же в ле­со­сте­пи и сте­пи за­ня­ты двух­вой­ной С. обык­но­вен­ной (P. sylvestris), час­то об­ра­зую­щей чис­тые на­са­ж­де­ния (бо­ры). Од­на из са­мых све­то­лю­би­вых дре­вес­ных по­род. В оп­ти­маль­ных ус­ло­ви­ях про­из­ра­ста­ния мо­жет дос­ти­гать 40–45 м вы­со­ты и 1–1,2 м в диа­мет­ре. Не­ко­то­рые хо­ро­шо пе­ре­но­сят за­со­ле­ние почв, за­бо­ла­чи­ва­ние, рас­тут на ме­ло­вых вы­хо­дах.

В го­рах Юж. Кры­ма рас­про­стра­не­ны ле­са из С. пал­ла­со­вой (P. pallasiana). На Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за (от Ана­пы до Пи­цун­ды) про­из­ра­ста­ет С. пи­цунд­ская – под­вид со­сны ка­лаб­рий­ской (P. brutia). В гор­ном Кры­му и на Кав­ка­зе ши­ро­ко рас­про­стра­не­на С. Ко­ха (P. kochiana).

Важ­ное ме­сто в сло­же­нии рас­тит. по­кро­ва Ази­ат. час­ти Рос­сии за­ни­ма­ют пя­ти­хвой­ные кед­ро­вые со­сны: С. си­бир­ская (P. sibirica), даю­щая съе­доб­ные се­ме­на, на­зы­вае­мые кед­ро­вы­ми оре­ха­ми; С. ко­рей­ская (P. koraiensis) и кед­ро­вый стла­ник. По­ми­мо кед­ро­вых со­сен на Даль­нем Вос­то­ке, в го­рах юж. При­мо­рья ком­по­нен­том со­сно­во-ду­бо­вых ле­сов яв­ля­ют­ся С. клад­би­щен­ская (P. funeb­ris) и ино­гда С. гус­то­цвет­ко­вая (P. den­siflora).

Бо­лее 60 ви­дов С. – объ­ек­ты лес­но­го хо­зяй­ст­ва и ле­со­раз­ве­де­ния. С. да­ёт строе­вую и по­де­лоч­ную дре­ве­си­ну, то­п­ли­во, дё­готь, смо­лу, вар, ски­пи­дар, ка­ни­фоль. Хвоя и со­сно­вые поч­ки со­дер­жат зна­чит. ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­на С, эфир­ное мас­ло и мно­гие др. по­лез­ные ве­ще­ст­ва. Кед­ро­вые оре­хи пи­та­тель­нее грец­ких, а по­лу­чае­мое из них мас­ло не ус­ту­па­ет по вку­со­вым ка­че­ст­вам олив­ко­во­му. Ви­ды С., а так­же их мно­го­числ. де­ко­ра­тив­ные фор­мы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в озе­ле­не­нии, ланд­шафт­ном строи­тель­ст­ве, в бо­та­нич. са­дах и пар­ках. По­бе­ги и ко­ра – зим­ний корм для ло­сей, хвоя по­еда­ет­ся глу­ха­рём, се­ме­на – бел­ка­ми, бу­рун­ду­ка­ми, кле­ста­ми. См. так­же Сос­но­вые.

Вернуться к началу