Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОРОКОПУ́ТОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 717

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Maartеn Bos (1); В. А. Вишневского (2) Сорокопутовые: 1 – большой сорокопут; 2 – жулан.

СОРОКОПУ́ТОВЫЕ, со­ро­ко­пу­ты (Lanii­dae), се­мей­ст­во пев­чих во­робь­и­ных птиц. Дли­на 15–30 см (у не­ко­то­рых длин­но­хво­стых ви­дов до 50 см), мас­са 25–120 г. Ко­ре­на­стые боль­ше­го­ло­вые пти­цы с до­воль­но длин­ным, за­круг­лён­ным или сту­пен­ча­тым хво­стом и ко­рот­ки­ми за­круг­лён­ны­ми крыль­я­ми. Клюв круп­ный, крюч­ко­ва­тый, с раз­ви­тым пред­вер­шин­ным зуб­цом на над­клю­вье, по­мо­гаю­щим уби­вать до­бы­чу. Но­ги силь­ные, ко­рот­ко­па­лые с цеп­ки­ми ког­тя­ми. Ок­ра­ска опе­ре­ния обыч­но кон­тра­ст­ная. В се­мей­ст­ве 2 ро­да, ок. 30 совр. ви­дов, пре­им. в Аф­ри­ке и на юге Ев­ра­зии; в Рос­сии гнез­дят­ся 8 ви­дов. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны боль­шой (La­ni­us excubitor) и чер­но­ло­бый (L. minor) со­ро­ко­пу­ты, жу­лан (L. collurio). Дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вые пти­цы, пред­по­чи­та­ют мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты са­ванн, ле­со­сте­пей, ред­ко­ле­сий, в ле­сах встре­ча­ют­ся по опуш­кам, по­ля­нам, вы­руб­кам, ок­раи­нам бо­лот; ши­ро­ко ос­вои­ли куль­тур­ные ланд­шаф­ты. Боль­шин­ст­во С. осед­лые или со­вер­ша­ют ме­ст­ные ко­чёв­ки, не­ко­то­рые ви­ды уме­рен­ных ши­рот пе­ре­лёт­ные. Обыч­но дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми. Ха­рак­тер­на ма­не­ра си­деть стол­би­ком на вер­ши­не кус­та, по­дёр­ги­вая хво­стом и из­да­вая ме­ло­дич­ную пес­ню. Мно­гие спо­соб­ны к ими­та­ции го­ло­сов др. птиц. Пи­та­ют­ся круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. Гнез­дят­ся на де­ревь­ях и кус­тар­ни­ках, в клад­ке 4–8 яиц, на­си­жи­ва­ние 14 дней.

Вернуться к началу